注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

468:此人两次被敌人俘虏,却没有被问责,反而成为大唐功臣  

2018-03-05 10:39:34|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

468:此人两次被敌人俘虏,却没有被问责,反而成为大唐功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

三、两次被俘

此后,刘弘基长期跟随李世民四处征战,为唐朝统一全国贡献了不小的力量。在诸多战役中,刘弘基曾两次被敌军俘获。但是他忠贞不二,临危不变节。

第一次是被薛举俘虏。薛举本是隋朝武将,后起兵反隋。此人容貌魁梧,骁勇善战,是隋末主要的割据势力。李世民统帅的大军与薛举数次大战,有输有赢。一次,薛举趁李世民生病的机会,引诱唐军出战,大败唐军。刘弘基也在其中。他率领本部军队死战到底,最终被俘虏。刘弘基坚决不投降,后因薛举病亡,刘弘基才得以逃脱。李渊嘉其临危不变节,不但官复原职,还赏赐了很多东西。

第二次是被宋金刚俘虏。宋金刚是刘武周的部将,隋朝末年著名的起义军首领。唐武德二年(619年),宋金刚率领大军攻陷太原,刘弘基奉命屯兵晋州,牵制宋金刚。就在刘弘基刚刚扎稳脚跟的时候,宋金刚再次出击,击败了裴寂率领的唐军。此战造成了很坏的影响,唐军气势大衰,“人情崩骇,莫有固志”。宋金刚趁此时机进攻刘弘基驻守的晋州。刘率军抵抗,怎奈敌军气势旺盛,没能击退。宋金刚围晋州,俘虏了刘弘基等一干将领。但是任凭宋金刚软磨硬泡,刘弘基坚决不降。他积极寻找时机,终于趁乱逃脱。李渊得知后,亲自慰问,还给他加了个总管的头衔。

在以后的统一战争中,刘弘基出力甚多。他随李世民一起大破宋金刚,算是报了兵败被俘的仇。又跟随李世民大战刘黑闼。武德七年(624年)八月,突厥入侵唐朝边境,刘弘基受命率军一万出镇豳州,与淮安王李神通一起修筑边塞防御设施,为唐朝的边境安宁打下了坚实基础。

468:此人两次被敌人俘虏,却没有被问责,反而成为大唐功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

一路走来,刘弘基为唐朝的建立、统一作出了巨大贡献。《旧唐书》评价说:“弘基临难不屈,陷阵多克捷之勋。”清代的归有光曾写道:“唐太宗举兵晋阳,平隋之乱,则有刘弘基、李勣、李靖、房玄龄、杜如晦之流致其勋。”可见对于大唐他有开创之功。

四、牵连

天有不测风云,人有旦夕祸福。当刘弘基一再加官进爵的时候,危机再一次悄然而至。太宗初即位时的一次谋反事件把刘弘基卷进了政治漩涡之中。

贞观元年(627年)十二月,利州都督义安王李孝常与右武卫将军刘德裕及其外甥统军元弘善、监门将军长孙安业等人密谋借助禁军叛乱。

即位一年就发生这样的内乱,唐太宗自然非常重视。他冷静分析,沉着应对,调集兵力迅速扑灭了这次叛乱。李孝常等人被唐太宗处死。

468:此人两次被敌人俘虏,却没有被问责,反而成为大唐功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这次叛乱和刘弘基本无干系,但是刘弘基和李孝常、长孙安业是朋友,私交很好。在这种敏感时期,李世民不会轻易放过一丝线索。在清算叛乱“流毒”的过程中,刘弘基受到了牵连。被免去一切官职,回家待命。

因为刘弘基是功臣,也没有参与过叛乱,所以一年之后,他被启用,恢复封爵,授益州刺史。

贞观九年之后,刘弘基因年龄渐长、心态趋于平和,不再过多参与朝廷军政,逐渐淡出了权力圈。后来干脆向太宗提出辞职。太宗念其功劳,准许他每月只初一、十五上朝。

唐太宗征辽东,再次启用刘弘基为前军大总管。但是他年事已高,精力有限,虽然没有大失误,但在军事上也没有做出太大的功绩。

永徽元年(650年),刘弘基病重。弥留之际,他把几个儿子唤到身边,每人赐给奴婢十五人,田地五顷。并告诫说:“若贤,固不藉多财;不贤,守此可以免饥冻。”然后把其他家产都散施给亲朋乡里。

刘弘基享年六十九岁。去世时,唐高宗废朝三日,并追赠他为开府仪同三司、并州都督,陪葬昭陵。




  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018