注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

647:此人原是官二代,但不务正业偷马为生,与李世民打天下受封功臣  

2018-03-02 08:48:57|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

647:此人原是官二代,但不务正业偷马为生,与李世民打天下受封功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

一、危机与机遇

凌烟阁功臣中,有很多是官二代,刘弘基就是其中一位。刘弘基的父亲刘昇曾在隋朝任河州刺史。对于普通人来说,这是个不小的官。按理来说,出身官宦之家,青少年时期应该读书从政,可是刘弘基不这样。他不喜欢读书,反倒喜欢结交豪侠。刘弘基是个不喜欢过安稳日子的人,他整日游荡,不事家产,不理仕途,父辈积累的产业很快就被他挥霍得差不多了。因靠着父亲的职位得以进入当时的公务员系统,当了“右勋侍”。他并没有踏踏实实干工作的劲头。在隋朝末年那种动荡的年代,每个人有成为英雄的机会。但是机遇很重要,这是一个人走向成功的必备条件。

机遇往往和危机并存。

在刘弘基尚未看到机遇的时候,他的危机就已经悄然降临。这是一次可以断送他性命的危机。

647:此人原是官二代,但不务正业偷马为生,与李世民打天下受封功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

隋炀帝征辽东,刘弘基也在随军队伍之列。但是,他没有按照规定的时间抵达集合地点。根据规定,延误行军日期是要被斩首的。这可如何是好?同行的几个人想出了一个办法,几个人一起私自宰杀了耕牛,并故意让当地官府知道。因此,刘弘基一行人被抓捕,关在县大牢里面。坐了一年多牢,因为多方打点才被放出来。

出狱后的刘弘基四处亡命,失去了生活来源,往日的官二代竟沦落到盗马以供衣食的落魄地步。

但是,机会蕴藏在危机中。

在刘弘基最落魄不堪的时候,他误打误撞到了太原。当时李渊镇守太原。乱世需要武将。李渊平日里就留意社会各色人等。就在这期间,刘弘基结识了李渊,又和李渊的儿子李世民性情相投。经历了各种风浪的刘弘基在李世民身上看到了常人不具备的气量。所以他下了决心,跟随李家父子。

从此之后,不安分的刘弘基有了人生目标,那就是和李渊父子一起争霸天下。

二、大唐功臣

李世民对刘弘基也非常器重。二人“出则连骑,入则同卧”,情同手足。当李渊决定起兵的时候,刘弘基受命暗自到各地招募士兵,没多久就募得二千余人。

647:此人原是官二代,但不务正业偷马为生,与李世民打天下受封功臣 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

李渊在太原的一系列举动被当时的太原郡丞王威察觉,王威和武将高君雅灭某在筵席上杀掉李渊。

这个消息被李渊得知后,决定先下手。李渊安排刘弘基和长孙顺德一起埋伏在官厅大帐后面,待王威和高君雅到达时,刘弘基带领左右随从冲了出来,当场将王高二人砍杀。

这次事件标志着李渊正式起兵反隋。

不久,李渊自称大将军,封刘弘基为大将军府左统军。在此后的一系列战斗中,刘弘基始终英勇善战,立下了赫赫战功。

在攻打霍邑的战斗中,刘弘基在李世民的带领下,冲入敌阵,大破隋朝大将宋老生。宋老生兵败,弃马而逃。刘弘基穷追不舍,终于擒住宋老生,并将其斩首。

战后轮功,李渊封刘弘基为右光禄大夫。

在攻克长安的战斗中,刘弘基也是冲在最前面的那一个。

唐军到达河东后,刘弘基率领千余人先渡黄河,随后迅速攻克冯翊(今陕西大荔),因功被任命为渭北道大使,有便宜行事的权力。他率兵西进,占据扶风(今陕西岐州),兵力大增,有六万之众,威声大震。当时,唐军合力进攻长安城。在各路兵马尚未到达的情况下,刘弘基瞅准战机,及时出击,首战即告捷。

攻下长安之后,李渊大喜,论功以刘弘基功为第一,还赏赐战马二十匹。


  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018