注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

473:历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭  

2018-03-20 07:31:54|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

473:历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

2017年12月31日,90后一代将全部跨入成年人行列,00后正式登上成人舞台。在这个交替的日子里,网友们纷纷感慨,时间都去了哪里,人生的下一个阶段将会是何种现状?

在这代际更替的日子,看着朋友圈纷纷晒出的各自18岁时候的照片,满满的怀念青春,被刷屏的又何止是手机?

我喜欢读历史,也长期读历史,时间久了形成一种定式思维,喜欢把当下的事情和历史上的某些事情进行类比。今天我看着手机上满屏的18岁照片,我就想,古代那些开国帝王18岁在干嘛?

1、刘邦:18岁时无大志,游手好闲,父亲骂他没出息

刘邦出生在沛县丰邑中阳里,据说和卢绾是同年同月同日生。两家是邻居,关系很好。因此刘邦小时候和卢绾经常在一起玩。

刘邦家庭贫穷,他小时候也没受过正规的教育。青年时期的刘邦不事生产,完全是小混混模样。他的理想是当一个食客,曾计划投奔信陵君门下。可是天不遂人愿,他才到大梁信陵君就死掉了。

在刘邦18岁前后,刘邦的爸爸刘太公实在无法忍受这个无所事事的儿子,他无奈地对他说:“你为什么不像你哥哥刘仲一样好好经营产业?”

当了皇帝的刘邦曾和他老爸开玩笑说:“你看我和刘仲到底谁创下的基业大?”想必此时的他怀念18岁时的模样,一定充满了自豪感。

473:历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

2、李渊:18岁时已当了11年的唐国公

李渊生于566年,是高官之后,出身高贵。当时的李家世代显赫。李渊的爷爷李虎是西魏太尉,八柱国之一。李渊的父亲在北周任御史大夫、柱国大将军,封唐国公。李渊的母亲是隋文帝老婆独孤皇后的姐姐。李渊七岁的时候父亲去世,由他袭封唐国公。18岁的时候,他已经袭封唐国公11年,被隋文帝任命为禁卫武官。

3、朱元璋:18岁的时候正在讨饭流浪的路上

朱元璋的十八岁充满了悲惨的回忆。

朱元璋出身农民家庭,这一点和刘邦一样,但他比刘邦更惨。他生在元朝的黑暗统治下,他们一家过着仅能糊口的穷困日子。幼年时候的朱元璋根本没有上过学,在村里给地主放牛为生。后来,朱元璋的爸爸妈妈以及大哥相继去世,家里只剩下了他和二哥,当时连埋葬父亲的棺材钱都没有。被逼无奈之下,为了生活,朱元璋到了皇觉寺出家。

473:历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

朱元璋17岁那年,皇觉寺也闹了旱灾,无法再继续收留他。年轻的朱元璋只好外出,说好听了是化缘,其实就是讨饭。这一走,便是三年。

18岁的朱元璋,正在讨饭流浪的路上。

多年以后,当他再次回忆起那段经历的时候,不知道他心中是何种滋味?

看了这三位皇帝的十八岁,你有何启发?

其实,不管80后还是90后,怀念旧时光是因为对未来没有把握,对理想的追求还不坚定,所以都回过头去看曾经,而不愿意看前方。事实上我们的未来在前方而不是在后方。过去了的,再也回不来了。不管是80后还是90后,还是即将成年的第一批00后,眼下最要紧的是抓紧时间生长,趁年华尚在,趁阳光正好。


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018