注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

469:此人本是鲜卑人,因为一次进谏被皇帝重视,执法严苛令人闻风丧胆  

2018-03-13 08:38:19|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

469:此人本是鲜卑人,因为一次进谏被皇帝重视,执法严苛令人闻风丧胆 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

屈突通的家族原本是鲜卑族,依附于鲜卑慕容氏。屈突家族从北魏时期开始崛起,屈突通的父亲屈突长卿在北周时期任邛州刺史。可见屈突通也是个官二代。因是少数民族血统,受到家族尚武传统的影响,少年时期的屈突通便显现出好武功、喜欢骑射的兴趣。隋朝代替北周后,年轻勇武的屈突通被选任为虎牙郎将,后来不断升迁,到了开皇中期,屈突通已被提拔为亲卫大都督。这是隋朝创立的官职,专门管理皇宫侍卫。屈突通当上了这么紧要的官职,可见当时皇帝杨坚对他和他们家族的信任。

469:此人本是鲜卑人,因为一次进谏被皇帝重视,执法严苛令人闻风丧胆 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

后来,屈突通被派往到陇西(今甘肃陇西)一带去视察马匹的养殖管理情况。马匹是当时国家重要的战略物资。战争需要大量的马匹,国家对马匹的管理也很严格。在检查过程中,屈突通发现当时有人隐匿马匹。他秉公执法,顺藤摸瓜,一共查出两万多匹被藏匿的战马。这在当时可是大案,屈突通据实上报。

隋文帝听完案情后,非常震惊,他下令将掌“舆马和马政”的太仆卿慕容悉达和涉事的一千五百名官员全部抓起来,并以死罪论处。

469:此人本是鲜卑人,因为一次进谏被皇帝重视,执法严苛令人闻风丧胆 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

屈突通认为处罚不合理,他不惧怕触怒皇帝,大胆上谏,他说:“人命至重,死不再生,陛下至仁至圣,子育群下,怎么能因为隐匿畜生而在一天之内斩杀一千五百人呢?我冒死恳求陛下收回成命,赦免他们的死罪。”

隋文帝鼓起眼睛大骂屈突通。

而屈突通则据理力争,他跪在地上,说道:“如果陛下一定要杀人,请陛下杀我一个人以免千余人之死。”

隋文帝思考再三,采纳了屈突通的意见,对慕容悉达等人从轻处理,赦免了他们的死罪。他还对屈突通说:“感卿此言,良用恻然。今从所请,以旌谏诤。”

469:此人本是鲜卑人,因为一次进谏被皇帝重视,执法严苛令人闻风丧胆 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

经过这次清查马匹事件和大胆进谏,隋文帝对这位年轻的武将更加另眼相看。“渐见委任”,不久之后就被擢升为右武侯车骑将军,地位日益隆厚。

为了报答隋文帝的知遇之恩,屈突通把全部精力都扑在了工作上,以奉公正直闻名的他,从来不阿谀、不私亲,虽然是亲戚犯法,也从来不袒护。当时他的弟弟屈突盖任长安令,也以执法严格为世人熟知。在当时的官场上流传着这样的话:“宁食三斗艾,不见屈突盖天;宁服三斗葱,不见屈突通。”可见当时人们对这兄弟二人的忌惮程度。


  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018