注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

643:文学家郭沫若的四个女人:其中两个是亲姐妹,被骂渣男  

2018-02-09 08:20:45|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

643:文学家郭沫若的四个女人:其中两个是亲姐妹,被骂渣男 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


郭沫若的第一个女人:张琼华

张琼华和郭沫若都是四川乐山人。张琼华比郭沫若大两岁。郭沫若青年时期常年在外读书求学。他的婚事由父母包办。1912年,奉母亲之命,郭沫若从外地赶回家和张琼华结婚。郭沫若是一个受新思想熏陶的文艺青年,他对张琼华没有丝毫感情。在这场婚姻中,郭沫若是受伤的人,可是他也张琼华的心。结婚后第五天,郭沫若便离开了新婚妻子。从此再也没有回去过。

他们是结了婚的。此后他们之间这种婚姻关系并没有解除。张琼华一直守在家里,侍奉郭沫若的爸爸妈妈。1939年,郭沫若回到久违的故乡,面对守活寡的张琼华,他用鞠躬的方式表示歉意。

张琼华一直活到1980年才去世,没有留下子女。


643:文学家郭沫若的四个女人:其中两个是亲姐妹,被骂渣男 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


郭沫若的第二个女人:佐藤富子

佐藤富子又名郭安娜。她出生与日本仙台,她的家族在当地是名门望族。佐藤富子毕业于仙台女校,受西方思想浸染,甚至还受过基督教的洗礼。21岁那年,她妈妈在没有征得她同意的情况下就将她许配给别人。她一气之下离家出走,来到东京,在一家医院当了护士。就在这期间,她遇到了在日本求学了郭沫若。

郭沫若对佐藤富子一见倾心,郭沫若对这位年轻的日本女子展开了追求。佐藤富子也被郭沫若的才华所吸引。没多久,两人便开始同居。佐藤富子辞掉了医院的工作,随郭沫若到冈山。郭沫若给她取了个中国名字:郭安娜。

但是,他们两人的结合并没有得到佐藤富子家里人的支持。为了和郭沫若在一起,佐藤富子与自己父母断绝来往。郭沫若在日本求学期间,靠翻译作品和写文章赚钱糊口,日子过得相当艰苦。可是,他们居然生了五个孩子,四男一女。

1937年抗日战争爆发,郭沫若离开了佐藤富子,在不辞而别的情况下回到上海。就这样,佐藤富子再也没有郭沫若的消息。一直到11年后,佐藤富子偶然得到了郭沫若的消息,便带着孩子来到上海,寻找郭沫若。那时候郭沫若早已经是大名鼎鼎的文化界名人了。当佐藤富子得知郭沫若和于立群结婚并生儿育女时,佐藤富子非常伤心。而郭沫若对佐藤富子的来访竟然采取了回避的态度。佐藤富子无奈地离开了他。

不久,新中国成立。在新政权的关照下,佐藤富子加入中国国籍,中文名仍叫郭安娜。1983年被推选为第六届全国政协委员。1995年在上海逝世,享年101岁。


643:文学家郭沫若的四个女人:其中两个是亲姐妹,被骂渣男 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


郭沫若的第三个女人:于立忱

于立忱是广西贺县人,出身名门,她的外公是两广总督岑春煊。青年时期的于立忱非常漂亮,也很有才华。在《大公报》担任记者。期间,她被派往日本东京任特派记者。就在这期间,她认识了郭沫若。当时郭沫若已经和佐藤富子同居,但是这丝毫没有束缚郭沫若的多情。他和于立忱立即擦出了火花,两人关系暧昧。佐藤富子为此非常伤心。

他们两人之间的暧昧关系没有结出什么果实。后来,《大公报》不再聘用于立忱,她失去生活来源,于1937年初回到上海。因被肺病折磨,思想抑郁,不久之后就自杀了。


643:文学家郭沫若的四个女人:其中两个是亲姐妹,被骂渣男 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


郭沫若的第四个女人:于利群

于利群是于立忱的妹妹。生于1916年。1930年,14岁的于利群到了上海的外公家。考入上海电影学校,参演话剧。逐渐在上海出名。1937年底,郭沫若回到上海,因为和她姐姐关系暧昧,所以他们俩人很快便熟识了。

郭沫若对于立忱的去世非常难过。他在于利群身上仿佛看到于立忱的影子。他完全不顾日本的妻子和孩子,对于利群展开了追求。很快,他们便好上了,并开始同居。

1939年元月,郭沫若和比他小24岁的于利群在重庆结婚,他们一生有6个孩子。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018