注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

642:中国只有一个王朝的皇帝平均年龄超过50岁,而其中一个竟然不满30  

2018-02-05 13:09:39|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

642:中国只有一个王朝的皇帝平均年龄超过50岁,而其中一个竟然不满30 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

经过将近一个月的整理,中国古代各王朝(皇帝超过3人)皇帝的年龄情况和在位情况终于统计完成了。现在做一个汇总,具体情况如下(数据依据是《中国历代帝王世系表》)

西汉,11位皇帝,平均年龄40.3岁,平均在位时间19.2年。

东汉,13位皇帝,平均年龄29.7岁,平均在位时间15.8年。

三国,11位皇帝,平均年龄44.1岁,平均在位时间13.5年。

西晋,4位皇帝,平均年龄37.8岁,平均在位时间13.8年。

东晋,11位皇帝,平均年龄33.5岁,平均在位时间10.4年。

北魏,14位皇帝,平均年龄29.5岁,平均在位时间13.3年。(2位生年不详)

642:中国只有一个王朝的皇帝平均年龄超过50岁,而其中一个竟然不满30 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐朝,21位皇帝,平均年龄47.2岁,平均在位时间14.8年。

北宋,9位皇帝,平均年龄48岁,平均在位时间19.6年,

南宋,9位皇帝,平均年龄46.9,平均在位时间18年。(1位生年不详)

辽,9位皇帝,平均年龄48.2岁,平均位时间24.1年。

金,9位皇帝,平均年龄48.9岁,平均在位时间14.2岁。

西夏,10位皇帝,平均年龄44.8岁,平均在位时间19.7年(1位生卒年不详)

元,11位皇帝,平均年龄36.4岁,平均在位时间10.7年(1位生卒年不详)

明,16位皇帝,平均年龄42.2岁,平均在位时间18.3年。

清,12位皇帝,平均年龄53.3岁,平均在位时间25.4年。

642:中国只有一个王朝的皇帝平均年龄超过50岁,而其中一个竟然不满30 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

从以上数据可以清楚的看出:

1、产生皇帝最多的王朝是唐朝,一共有21位皇帝。其次是明朝,一共16位皇帝。

2、皇帝平均年龄最短的是东汉,29.5岁,不满30。最长的是清朝,53.3岁。其次是金,48.9岁。

3、皇帝平均在位时间最短的是东晋,10.4年。最长的是清朝,25.4岁。其次是辽,24.1年。

以上这些数据有没有让你觉得很意外呢?


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018