注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

646:唐代传奇故事:失意书生和貌美宫女的红叶姻缘  

2018-02-28 08:28:14|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

646:唐代传奇故事:失意书生和貌美宫女的红叶姻缘 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐僖宗时有位读书人叫于祐,有天傍晚在皇城宫墙外漫步。当时万物飘零,秋风萧索,残阳西坠,不由得让于佑生出无限乡愁。他在御沟的流水中洗手,看见御沟不断有红叶流出。片片浮泛,情意幽远。忽然他发现其中一片较大的红叶上似有墨迹,就随手将叶子从水里拾起。果然红叶上题着一首诗:

流水何太急,深宫尽日闲。

殷勤谢红叶,好去到人间。

于佑把这片题诗的红叶带回家里,藏在书箱内。终日吟咏着红叶上的诗句,喜其句新意美,不知是何人写在红叶上面?但推想御沟水出自皇宫禁掖,必定是宫中美人所作。于祐珍藏着这片红叶,寄托着自己的思念,也常常对自己的友人说起这件事,于祐时时眷恋着这片红叶,搞得寝食俱废。

有天遇见一位友人。友人问他:“几月不见,阁下为何如此清瘦?其中必有缘故,请告诉我。”

于祐说:“数月以来,我为此眠食俱废”。

646:唐代传奇故事:失意书生和貌美宫女的红叶姻缘 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

便把得到红叶的经过从头到尾告诉了这位朋友。友人听后哈哈大笑,说:“你怎么蠢到这样?那位写这首诗的宫中美女,并不是为你而写的,你只是偶然得到它,为何要这样执着钟情呢?况且,你虽然这样思念,但她被禁锢在深宫内,你就是长上翅膀,也不敢飞进去。你真是愚蠢到可笑的地步!”

于祐说:“天虽然高但也会倾听卑下者的心声。人若果意志坚决,苍天也会从人愿的。我听说当年王仙客遇无双的故事,不就有位侠客古生帮助成全了吗?所以,只怕自己意志不坚决,事情不一定办不成!”

于是,他也写了两句诗:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁” 置于御沟上游的流水中之后,又怅然地在流水边徘徊许久才离去。于佑将此事讲给几个朋友听,有笑他痴愚的,也有被他这片心意所感动的。

有人赠诗曰:“君恩不禁东流水,流出宫情是此沟。”

646:唐代传奇故事:失意书生和貌美宫女的红叶姻缘 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

于佑后来累次应试均落第,旅情客思、倦于游历,只好安下心来到河中贵人韩泳家教书,所得之酬金稍稍能够自给,于是便无意进取,在韩家安心住下来。

过了很久,韩泳把于祐叫到跟前说:“皇宫内有宫女三千因罪遣出,让她们各自嫁人。有位叫韩夫人者,和我同姓,久在宫闱。今日被遣出宫,住在我处。你至今未娶,总不能老是这样一个人孤苦地生活下去吧。这位韩夫人本是良家妇女,年才三十,长得又漂亮,又很富有,存钱不下万贯。我替你做媒,将她娶过来,你看如何?”于祐听后拜倒在地,说:“我是一个穷困书生,寄食门下,衣食得以温饱,长期受阁下的恩惠。只恨自己一无所长,无法报答,整天从早到晚都处于羞愧之中,不知该怎么办?哪里还敢再生此妄想?”韩泳听后便派人做媒,并帮助于祐下了聘礼。

结婚的当晚,于祐以为自己遇仙了,高兴得神魂飞越。婚后某一天,韩氏在于祐的箱子中见到了那片题诗的红叶,便惊奇地询问于祐:“这是我当年题诗的红叶,为何会在你的手中?”于祐便一五一十告诉此事的经过。韩氏听后,便从自己的箱子中取出一片红叶,说:“吾于水中亦得红叶,不知何人所作也?”于祐大惊,见正是自己题两句诗的红叶。于是夫妇二人相对惊叹感泣久之,曰:“事岂偶然哉?莫非前定也。”就在这时,韩氏又告诉于祐说:“当初妾得到题有这两句诗的红叶后,又写了一首诗在红叶上,说着便从箱中又取出一片红叶,只见上面写着:

646:唐代传奇故事:失意书生和貌美宫女的红叶姻缘 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

独步天沟岸,临流得叶时。

此情谁会得?肠断一联诗。

过了不久,韩泳宴请这对新婚夫妇。席上韩泳开玩笑说:“你们二人今日应该谢谢大媒了!”

韩氏笑着说:“我和于祐是天作之合,非你媒人之力也。” 韩泳说此话怎讲?韩氏便从头到尾告诉韩此事的经过,并取笔写下一首七绝:

一联佳句题流水,十载幽思满素怀。

今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。

韩泳听后感叹说:“我终于知道是人世间一切都是因缘前定的!”

参考书目:刘斧《青琐高议》之《流红记》


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018