注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

638:女真人建立的金国9位皇帝平均年龄远超中原王朝两宋,接近49岁  

2018-01-25 12:34:29|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

638:女真人建立的金国9位皇帝平均年龄远超中原王朝两宋,接近49岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

金国是女真人建立的政权,创建者完颜阿骨打是完颜部落人,他爷爷是完颜部的酋长,他的父亲名叫劾里钵。后来,阿骨打当上了女真完颜部的首领,并于天庆三年打败了辽军,完颜部逐渐强大起来。在这个过程中,完颜部一步一步统一了女真族各部落。公元1115年,完颜阿骨打称帝,定国号金,定都城于会宁,即今天黑龙江阿城。建国十年后,1125年金灭辽,1127年灭北宋。金的都城多次迁徙,曾在中都(今北京)、开封等地定都。公元1234年,在南宋和蒙古的夹击下,金灭亡。

638:女真人建立的金国9位皇帝平均年龄远超中原王朝两宋,接近49岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

从1115年到1234年,金共历120年,产生了9位皇帝。具体在位情况如下:

太祖完颜阿骨打,享年56岁,在位9年。

太宗完颜晟,享年61岁,在位13年。

闵宗完颜亶,享年31岁,在位15年。

废帝完颜亮,享年40岁,在位13年。

世宗完颜雍,享年67岁,在位29年。

章宗完颜璟,享年41岁,在位20年。

卫绍王完颜永济,享年46岁,在位6年。

宣宗完颜珣,享年61岁,在位11年。

哀宗完颜守绪,享年37岁,在位12年。

638:女真人建立的金国9位皇帝平均年龄远超中原王朝两宋,接近49岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

金国没有产生高寿皇帝。相比之前的王朝,金的这9位皇帝年龄悬殊不太大,最高寿的完颜雍享年67岁,最短命的闵宗完颜亶享年31岁,在位15年。

9位皇帝平均年龄48.9岁,平均在位时间14.2岁。

同样是产生9位皇帝的朝代,我们可以把皇帝的平均享年拿出来作一个比较:

辽代的9位皇帝,平均年龄48.2岁。

北宋的9位皇帝,平均享年48岁。

南宋的9位皇帝,平均享年46.9岁(除去赵显生年不详)

这样看来,金国皇帝的平均年龄时最高的。比辽代增加了0.7岁。金国之前,超过3位皇帝的朝代,东汉皇帝平均年龄最低,十三位皇帝平均年龄只有29.7岁,不满30岁。之后就逐渐提高。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018