注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

637:辽代皇帝平均年龄和在位时间竟然比唐朝和两宋长  

2018-01-23 09:36:35|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

637:辽代皇帝平均年龄和在位时间竟然比唐朝和两宋长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

辽是契丹人建立的政权。辽国的建立者耶律阿保机是祖先是契丹族的部落酋长。907年,耶律阿保机统一了契丹各个部落,势力逐渐强大起来。公元916年,根基稳定的耶律阿保机建立大契丹国,947年改国号为大辽,然后983年又恢复大契丹的国号,到1066年又改为大辽。1125年被金所灭。从916年到1125年,辽国持续210年,产生过9位皇帝。具体岁数和在位情况如下:

辽太祖耶律阿保机,享年55岁,在位11年。

辽太宗耶律德光,享年46岁,在位21年。

辽世宗耶律阮,享年34岁,在位5年。

辽穆宗耶律璟,享年39岁,在位19年。

辽景宗耶律贤,享年35岁,在位14年。

辽圣宗耶律隆绪,享年61岁,在位50年。

辽兴宗耶律宗真,享年40岁,在位25年。

辽道宗耶律洪基,享年70岁,在位47年。

天祚帝耶律延禧,享年54岁,在位25年。

637:辽代皇帝平均年龄和在位时间竟然比唐朝和两宋长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

辽代的9位皇帝,平均年龄48.2岁。这个平均数比以往任何一个超过3位皇帝的朝代都高。比唐代整整高出1岁(唐代皇帝平均年龄47.2岁)。唐代产生的皇帝多,和两宋更有可比性。三个政权都产生了9位皇帝,北宋这九位皇帝平均享年48岁,南宋除去赵显生年不详外,平均年龄46.9,都低于辽。

为什么辽这个少数民族政权产生的皇帝平均年龄会比较高呢?影响皇帝年龄的因素有很多,但是我第一个想到的是辽政权的皇帝是少数民族,和中原皇帝比有更多机会锻炼身体。不过这只是我的直觉,没有确切的证据来证明。

637:辽代皇帝平均年龄和在位时间竟然比唐朝和两宋长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

辽代皇帝的在位时间也比较长,平均位24.1年。也比以往任何一个超过3位皇帝的朝代都长。辽圣宗耶律隆绪活了61岁,十二岁即位,在位竟然长达50年。他是辽景宗的长子,即位前封梁王。他即位时候年龄小,朝政由母亲萧皇后把持,萧皇后临朝摄政达27年之长。

辽代活得最长的皇帝是道宗耶律洪基,享年70岁。人生七十古来稀,他活满七十岁也算是长寿了。他活得比他爷爷长,但是即位晚于耶律隆绪,二十四岁即位,在位47年,在位时间比他爷爷短一点。


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018