注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

635:南宋有个皇帝年龄超过八十岁,二十一岁即位,当了二十多年太上皇  

2018-01-18 08:26:23|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

635:南宋有个皇帝年龄超过八十岁,二十一岁即位,当了二十多年太上皇 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

公元1127年,金兵南下,掳走了宋徽宗和宋钦宗。同年五月,赵构在南京(今天的河南商丘)即位,定都临安(今天的浙江杭州)。赵构是宋徽宗的第九子,即位前封康王。1279年,年仅九岁的小皇帝赵昺被陆秀夫背着在崖山跳海自杀,宋朝灭亡。从1127年到1279年共153年时间,这段历史被称为南宋,共产生过9个皇帝。

宋高宗赵构,享年81岁,在位36年。

宋孝宗赵眘,享年68岁,在位28年。

宋光宗赵惇,享年54岁,在位6年。

宋宁宗赵扩,享年57岁,在位31年。

宋理宗赵昀,享年60岁,在位41年。

宋度宗赵禥,享年35岁,在位11年。

宋恭帝赵显,生年不详,在位4年。

宋端宗赵昰,享年11岁,在位3年。

卫王赵昺,享年9岁,在位2年。

635:南宋有个皇帝年龄超过八十岁,二十一岁即位,当了二十多年太上皇 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这9位皇帝,除去赵显生年不详外,平均年龄46.9,略低于唐代(唐代皇帝平均年龄47.2岁)。

南宋的第一个皇帝宋高宗赵构享年81岁,在中国高龄皇帝名单中占有一席之地。赵构生于公元1107年,是宋徽宗的第九子、宋钦宗赵恒的弟弟。靖康元年(1126年)春,金兵第一次包围开封府时,赵构曾经以亲王身分送到金兵营中作人质。但很快就被放了。这年冬,金兵再次南侵,赵构奉命出使金营求和,在路上被大臣宗泽劝阻没能成行,得以免遭金兵俘虏。

635:南宋有个皇帝年龄超过八十岁,二十一岁即位,当了二十多年太上皇 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

靖康二年五月,赵构即位,改元建炎,那时候他才21岁。赵构在位36年。绍兴三十二年(1162年)赵构禅位于皇太子赵眘,被尊为太上皇帝。他在太上皇的位置上又活了25年之久,是历史上当太上皇时间最长的一个皇帝了。淳熙十四年(1187年)德寿宫去世,享年八十一岁。是中国历史上继钱鏐之后第四位年龄超过80岁的皇帝。

南宋末代小皇帝赵昺是宋度宗的儿子,宋端宗死后,刘秀夫和张世杰拥立赵昺为帝,那年他才8岁,还是个乳臭未干的小孩子。1279年,元朝大军进攻厓山,小皇帝被陆秀夫背着跳海自杀,死时候尚不满九岁。


  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018