注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

635:和前朝相比,北宋皇帝平均年龄超过唐朝,为历代最长  

2018-01-17 08:53:45|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

635:和前朝相比,北宋皇帝平均年龄超过唐朝,为历代最长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

北宋的建立者赵匡胤先在后周任职,以军功被重用,统领禁军。公元960年,赵匡胤发动兵变,取代后周称帝,改国号为宋。到公元1127年,金兵入侵,宋徽宗和宋钦宗两位皇帝被俘虏,宋朝灭亡。这段168年的历史被后人称之为“北宋”。北宋共产生了9为皇帝,具体享年情况和在位年限如下:

宋太祖赵匡胤,享年50岁,在位17年。

宋太宗赵光义,享年59岁,在位23年。

宋真宗赵恒,享年55岁,在位26年。

宋仁宗赵祯,享年54岁,在位42年。

宋英宗赵曙,享年36岁,在位5年。

宋神宗赵顼,享年38岁,在位19年。

宋哲宗赵熙,享年24岁,在位16年。

宋徽宗赵佶,享年54岁,在位26年。

宋钦宗赵桓,享年62岁,在位2年。

635:和前朝相比,北宋皇帝平均年龄超过唐朝,为历代最长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这九位皇帝的平均年龄是48岁,和唐代皇帝平均年龄相比,高出0.8岁(唐代皇帝平均年龄47.2岁),是自秦代以来皇帝超过三人的王朝中皇帝平均年龄最高的王朝。九位皇帝平均在位时间为19.6年,比唐朝皇帝平均在位时间高出约5年(唐朝皇帝平均在位时间14.8年)。

从即位年龄来看,即位时年纪最小的是宋哲宗赵熙,当皇帝时候年仅9岁。他也是活得最短的宋朝皇帝,24岁即去世,严重拉低了北宋皇帝的平均年龄。即位时年龄最大的是宋太宗赵光义,他当皇帝的时候已经38岁。他是宋太祖的弟弟,太祖死后由他来继承皇位。

635:和前朝相比,北宋皇帝平均年龄超过唐朝,为历代最长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

活得最长的是宋钦宗赵桓,他是宋徽宗的长子。但赵桓的皇帝之路说起来满满都是痛。宣和七年(1126年),宋徽宗禅位于年仅27岁的赵桓,第二年改元靖康。此时的北宋已经病入膏肓,积重难返。靖康元年十一月,金兵攻破汴京,皇帝和太上皇都被俘虏。赵桓的实际在位时间仅1年零4个月。




  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018