注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

594:萧红,为何才华横溢却遭遇情感悲剧,最终被人遗弃  

2017-10-09 10:22:14|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

594:萧红,为何才华横溢却遭遇情感悲剧,最终被人遗弃 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

萧红的原名叫张乃莹,“萧红”是她的笔名。她是近代女作家中知名度较高的人,被称为“民国四大才女”之一、“30年代文学洛神”。她的作品《呼兰河传》,至今仍是书店里的畅销书。可就是这样一位才女,感情上却一直不如意。在她的多段感情经历中,受伤的却总是她,至今来读,不禁令人唏嘘感叹。

萧红生命中的第一个男人,叫汪恩甲,是呼兰县驻军邦统汪廷兰的儿子。在萧红上小学期间,她父亲就包办了她的婚事,把她许配给汪恩甲。1931年底,在走投无路、万般无奈的情况下,萧红与汪恩甲同居。半年后,萧红怀孕,临产期近,由于汪恩甲没有足够的钱给旅馆,弃萧红而去。

594:萧红,为何才华横溢却遭遇情感悲剧,最终被人遗弃 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

萧红生命中的第二个男人,叫萧军。在哈尔滨,萧红欠旅馆钱太多,旅馆不让她离开,她因此陷入绝境,无奈之下他写信给报社记者萧军。在萧军的帮助下,他们俩人逃离旅馆。不久她住进医院分娩,孩子生下后因无力抚养而送人。出院后,萧红与萧军开始同居。二人没有固定收入,生活艰苦。两人在一起生活到1938年,后感情问题两人分手,而此时萧红已经怀孕。

1938年4月,萧红与作家端木蕻良走到了一起。该年 5月,他们俩在武汉结婚。端木蕻良温柔体贴,给了萧红情感上的慰藉。在结婚典礼上,萧红这样说道:“掏肝剖肺地说,我和端木蕻良没有什么罗曼蒂克的恋爱史。是我在决定同三郎永远分开的时候,我才发现了端木蕻良。我对端木蕻良没有什么过高的要求,我只想过正常的老百姓式的夫妻生活。没有争吵、没有打闹、没有不忠、没有讥笑,有的只是互相谅解、爱护、体贴。我深深感到,像我眼前这种状况的人,还要什么名分。可是端木却做了牺牲,就这一点我就感到十分满足了。”

594:萧红,为何才华横溢却遭遇情感悲剧,最终被人遗弃 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

但是,端木蕻良并不能给萧红一个安定幸福的家。家里的一切都需要萧红来操持,而萧红的身体本来就不好,此后更是每况愈下,生活中的各种琐碎事情让萧红异常厌烦,二人婚后不久感情就出现裂痕。两人婚后不久,日军轰炸武汉,端木蕻良丢下大腹便便的萧红,一人逃往重庆。之后萧红历经磨难也到达重庆。1938年年底,萧红在朋友白朗家生下了肚子中的孩子,不幸的是,孩子很快就夭折了。1940年,萧红跟随端木蕻良离开重庆飞往香港。

594:萧红,为何才华横溢却遭遇情感悲剧,最终被人遗弃 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

在香港,她陷入了病痛之中,先是患上肺结核,后又因误诊被割断喉咙,导致不能吃东西、不能说话。

在她生病的日子里,端木蕻良没有尽到一个丈夫的责任,对她十分冷漠。反倒是另一个青年作家骆宾基精心照料她。在香港玛丽医院,萧红离世前写道: “半生尽遭白眼冷遇,……身先死,不甘,不甘。”

1942年1月22日,萧红离世,年仅31岁。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017