注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

601:中国历史上这个大一统王朝,皇帝平均年龄竟不超30岁,令人费解   

2017-10-27 07:35:05|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

601:中国历史上这个大一统王朝,皇帝平均年龄竟不超30岁,令人费解 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

东汉是中国历史上继西汉之后的又一个大一统王朝。

公元25年8月,刘秀在称帝,国号仍沿用“汉”,改元“建武”,定都洛阳。洛阳在长安的东边,因此称刘秀建立的汉朝被称之为“东汉”,也称“后汉”。到公元36年,刘秀扫除各方割据势力,统一全国,建立了又一个大一统王朝。

公元220年,曹操的儿子曹丕篡汉称帝,改国号为“魏”,东汉灭亡。

从公元25年到公元220年,东汉王朝持续了196年时间,产生了十三个皇帝。根据《中国历代帝王世系年表》,他们的姓名、年龄和在位情况如下:

光武帝刘秀,享年64岁,在位33年。

汉明帝刘庄,享年48岁,在位19年。

汉章帝刘炟,享年31岁,在位14年。

汉和帝刘肈,享年27岁,在位18年。

汉殇帝刘隆,享年2岁,在位1年。

汉安帝刘祜,享年32岁,在位20年。

汉顺帝刘保,享年30岁,在位20年。

汉冲帝刘炳,享年3岁,在位1年。

汉质帝刘缵,享年9岁,在位2年。

汉桓帝刘志,享年36岁,在位22年。

汉灵帝刘宏,享年34岁,在位22年。

汉少帝刘辩,享年16岁,在位1年。

汉献帝刘协,享年54岁,在位32年。

601:中国历史上这个大一统王朝,皇帝平均年龄竟不超30岁,令人费解 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

根据以上统计,东汉的十三位皇帝,平均年龄只有29.7岁,不足30岁,令人惊讶。虽然我没有查到可靠的数据,但是凭直觉,我觉得这样的年龄应该是低于当时全国人口的平均年龄的。皇帝享受最好的卫生医疗服务、享受最好的饮食,可是平均年龄居然这么低,令人匪夷所思。

东汉的十三位皇帝,平均在位时间是15.8年。在位最短的汉冲帝,只在位5个月,而汉殇帝,也只在位8个月时间,汉少帝的在位时间也不足一年。

在这些皇帝中,年龄最长的是光武帝刘秀。刘秀是汉高祖刘邦的九世孙。虽然他有显赫的出身,但是因为推恩令和皇室衰落等原因,到他父亲那一辈已经彻底远离了皇族。他的家世并不显赫。他父亲刘钦只是个小小南顿令,而且去世得很早。在刘秀只有九岁的时候就去世了。从此刘秀成了孤儿。他是在叔叔刘良的抚育下长大成人。后来他参加了绿林军,并逐渐显示出军事才能,一步一步取得统帅地位,最终打败王莽,灭亡新朝,建立了新的统一王朝。刘秀在位33年,是东汉皇帝中在位时间最长的皇帝,也是东汉时期最有作为的皇帝。

601:中国历史上这个大一统王朝,皇帝平均年龄竟不超30岁,令人费解 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

东汉的这些皇帝中,居然有一位婴儿皇帝,汉少帝刘隆出生仅仅三个月便被立为皇帝,不满两岁就死掉了。汉冲帝刘炳即位的时候也只有两岁,只活到3岁。

这些皇帝中,最令我感到意外的是汉献帝刘协。他是董卓拥立的皇帝,董卓死后,长期被曹操挟持。曹操“挟天子以令诸侯”,这个天子就是汉献帝。没有任何实权、长期任人摆布的刘协,居然活到了54岁,在位32年。年龄和在位时间都仅次于开国皇帝刘秀。身居皇位三十余年却没有丝毫权力,没有自由,放佛鱼肉任人宰割,最后被迫“禅让”,这样的皇帝也真够惨的。


  评论这张
 
阅读(10065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018