注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

600:盘点西汉皇帝年龄,最小十五岁,最长七十岁,文景都不满五十  

2017-10-25 14:15:10|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

600:盘点西汉皇帝年龄,最小十五岁,最长七十岁,文景都不满五十 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

西汉王朝从公元前206年建国,到公元25年灭亡,一共231年。在段时间里,西汉共有11位皇帝(不含吕后、孺子刘婴、王莽和刘玄)。这是一位皇帝的年龄和在位情况具体如下:

汉高祖刘邦,享年62岁(一说53岁,在此采用时间较长的这个),在位12年。

汉惠帝刘盈,享年24岁(一说21岁,在此采用时间较长的这个),在位8年。

汉文帝刘恒,享年46岁,在位23年。

汉景帝刘启,享年48岁,在位17年。

汉武帝刘彻,享年70岁,在位55年。

汉昭帝刘弗陵,享年21岁,在位14年。

汉宣帝刘询,享年43岁,在位26年。

汉元帝刘奭,享年44岁,在位16年。

汉成帝刘骜,享年45岁,在位27年。

汉哀帝刘欣,享年25岁,在位7年。

汉平帝刘衎,享年15岁,在位6年。

600:盘点西汉皇帝年龄,最小十五岁,最长七十岁,文景都不满五十 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这十一位皇帝,活得最长的是汉武帝刘彻,70岁,其次是汉高祖刘邦,62岁。最短命的是汉平帝刘衎。这十一位皇帝,年龄超过60的只有两位,平均年龄只有40.3岁。这个数字是不是让人大跌眼镜?说实话,在统计之前,我也想不到西汉皇帝平均年龄会这么短。

开创历史上著名的“文景之治”的两位皇帝,文帝和景帝,年纪竟然都没有超过50岁。在电视剧《汉武大帝》里,晚年汉景帝一看就是七老八十的样子啊,根本不像48的中年男人。

这十一位皇帝中,在位时间最长的汉武帝,共55年——他十六岁即位,一生中三分之二还多的时间都在当皇帝,也不知道烦不烦?汉武帝还是历史上第一个使用年号纪年的皇帝。他用的第一个年号叫“建元”。公元前140年为建元元年。

在位时间最短的汉平帝刘衎,也是最短命的西汉皇帝,即位时候仅9岁。他三岁就继承父亲爵位,受封中山王。汉哀帝没有子嗣,他死后,刘衎被王莽立为皇帝,15岁时被王莽所杀。

即位时年纪最大的是汉高祖刘邦,五十五岁才当上皇帝——不过这个皇帝位置可是他自己亲手打下来的。

600:盘点西汉皇帝年龄,最小十五岁,最长七十岁,文景都不满五十 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

在西汉历史上,有两个比较特殊的时期,一个是吕后临朝“称制”,一个是王莽建新。

吕雉是刘邦的皇后,谥号“高皇后”。她从公元前188年起“临朝称制”,到公元前180年去世,一共9年时间。吕雉享年62岁,和刘邦一样。

另一个特殊时期是“新朝”。公元5年,王莽杀汉平帝,立孺子刘婴,自称假皇帝、摄皇帝,公元8年便自立为帝,改国号为“新”,年号“始建国”。这一年他五十四岁。王莽享年69岁,仅次于汉武帝。王莽在位16年,新朝也只存在了16年。


  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017