注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

584:抗战胜利后,中国战区日本投降仪式上的六个重要细节,常被人忽视  

2017-09-04 07:46:05|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

584:抗战胜利后,中国战区日本投降仪式上的六个重要细节,常被人忽视 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

1、日本投降的四个重要时间节点:

第一个节点:1945年8月15日正午,日本天皇发表广播,表示接受波茨坦公告、无条件投降,标志这战争结束。

第二个时间节点:1945年9月2日上午9时,日本投降签字仪式在停泊在东京湾的密苏里号主甲板上举行,标志这二战全面结束。

第三个时间节点:1945年9月9日上午,中国战区受降仪式在当时国民政府首都南京中央军校大礼堂举行。

第四个时间节点:1945年10月25日,中华民国政府在台湾举行受降仪式,这成为抗日战争取得完全胜利的重要标志。

这四个时间,很多人对第一个时间比较熟悉,但是对另外三个比较陌生。其实,第三个和第四个是针对中国的,对我们的意义更为重大。

2、中国战区的受降仪式上,日本投降代表都被要求剃了光头,以示战败输光;中方的桌子比日方的桌子宽大约三倍;中方代表所坐的椅子为皮包椅,而日方代表坐的是布包椅。

584:抗战胜利后,中国战区日本投降仪式上的六个重要细节,常被人忽视 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

3、根据1945年9月10日的《

也就是说,当时的投降书并没有由冈村宁次直接交给何应钦,而是由总参谋长小林浅三郎将投降书递交何应钦。

4、何应钦在接受小林浅三郎递过来的投降书时,曾略微弯腰。此举被后人批评,李敖就曾公开撰文批评何应钦说:“国民党何应钦的腰有媚骨”,认为他当时是有意谄媚日本。

584:抗战胜利后,中国战区日本投降仪式上的六个重要细节,常被人忽视 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

5、在受降仪式上,没有设置象征缴械的献刀环节。因为当时盟军最高统帅麦克阿瑟规定:“日军缴械时不举行收缴副武器之仪式;日军代表于正式投降时不得佩带军刀;凡日军所有军刀,均应与其他武器一律收缴,一俟正式投降后,日军即不得再行佩带军刀。”并且规定“以上规定,在中国战区一律适用”。既然不准带刀,那也就无从献刀了。

6、据当事人黄瀛(曾在陆军总司令部任职)回忆:“冈村在签降仪式中,自始至终是一副沮丧表情,举止拘谨。其他如小林等是面容憔悴,腼腆胆怯,但对受降席始终是毕恭毕敬,低头躬腰。退出会场时无不脸色苍白或表情颓丧,步履蹒跚。”

十四年的抗日,终于胜利了。72年前的那一刻,真正是中国人扬眉吐气的时候。只是我们也不要忘记历史,不要忘记曾经的屈辱,不让历史再次重演。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017