注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

571:此人结束了天下混乱,统一中国,雄才大略,不想却是个惧内的男人  

2017-07-27 08:35:24|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

571:此人结束了天下混乱,统一中国,雄才大略,不想却是个惧内的男人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

隋文帝杨坚在中国历史上是一个非常有作为的皇帝,他崇尚节俭,反对奢侈浪费。他统一中国,结束了东汉以来近四百年的分裂局面,并开创了一系列影响深远的制度,对后世影响深远。

可是,谁又能想到,这样一位雄才大略的开国皇帝,竟然是一个怕老婆怕得要命的男人。这在历史的皇帝中恐怕是绝无仅有的。

隋文帝的皇后独孤氏是北周大功臣独孤信的第七个女儿。独孤信可不是一般的家族,他的长女是北周明帝的皇后,四女儿是唐高祖李渊的母亲,可见这个家族的显赫程度。

独孤氏十四岁与杨坚结婚,两人感情很好。用今天的眼光看,杨坚可能有少女情节。因为杨坚比独孤氏大十二岁,而且杨坚对独孤氏可以说是言听计从。结婚的时候,独孤氏发誓绝不容忍杨坚有别人的女人,绝不容忍杨坚有“异生之子”出现。而这位“大哥哥”一般的丈夫对于这个“无厘头”要求竟欣然答应。在杨坚当了皇帝以后,这个条件也被继续坚守。

571:此人结束了天下混乱,统一中国,雄才大略,不想却是个惧内的男人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

不许皇帝与其他女人有关系,这怎么可能啊!可隋文帝杨坚真的就坚持了下来。

这期间仅有一次例外。那是杨坚与曾是宫中奴婢的尉迟迥的孙女发生关系。这事情虽然做得隐秘,但依旧被独孤氏察觉了。她非常生气,趁杨坚外出处理政务之际将该女处死。

得知此事以后,隋文帝杨坚大怒。但惧内的他既不敢责备孤独皇后,又想不出其他更好的办法。一气之下,作为皇帝的他竟然“离家出走”,一人飞马出宫。

皇帝离家出走,这还了得?

朝廷里两位最重要的大臣高颍和杨素得知后,急忙追上文帝,好言相劝。

听了他们的话,文帝气愤地说:“吾贵为天子,而不得自由。”

高颍便劝文帝说道:“陛下岂以一妇人而轻天下!”

旁边杨素也说了些劝慰的话。

571:此人结束了天下混乱,统一中国,雄才大略,不想却是个惧内的男人 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

听了他们的话,文帝心情才渐渐平静下来,跟着他们回到宫中。

独孤皇后可不是一个简单的女人,否则文帝也不会这样怕他。一代名臣高颍可以说就是栽在她的手上。

当独孤皇后得知高颍把自己称作“妇人”,便怀恨在心。后来,杨广为了争夺太子之位,因高颍与太子杨勇关系密切,杨广便拉拢独孤皇后,一心要除掉高颍。

高颍深得文帝信任,高颍妻子去世后,文帝觉得他太寂寞,就劝他再娶。高颍感动得泪流满面,他对文帝说:“臣今已老,退朝之后,唯斋居读佛经而已。虽陛下垂哀之深,至于纳室,非臣所愿望。”可是,过了没多久,高颍的爱妾就生了一个男孩。

这事情传到独孤皇后耳中,她眼睛一亮,看到了机会。于是抓住这件事大做文章,在文帝面前把这件事说成是高颍欺君罔上、践踏文帝善意的行为。高颍因此被文帝猜忌,最终被罢为庶人。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017