注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

570:梁启超为别人的书写序,序言竟然比正文还长   

2017-07-19 12:54:24|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

570:梁启超为别人的书写序,序言竟然比正文还长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

梁启超,字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人。中学历史课本上有一章涉及到梁启超,因为他是“百日维新”的发起人之一。梁启超生于1873年2月,百日维新(1898年)那年他才25岁。一个25岁的年轻人就领导了一场如此重要的改革运动,确实令人敬佩。其实,他为后人贡献更多的是他的学术成就。除了政治活动家这个头衔外,他还是晚清和民国初年重要的史学家和文学家。他天资聪颖,九岁就能写千字文章,十二岁中秀才,十七岁中举人,如此聪慧,实属罕见。

梁启超明明可以靠聪颖吃饭,可他偏偏非常勤奋。

作为一个学者,他的学术涉猎非常广泛,除了史学、政治学、文学之后,还涉及哲学、经学、伦理学、法学等领域。他著述可用“宏富”来形容,他的文字合编为《饮冰室文集》,共计148卷,1000余万字。如此勤奋的人,相信不管生在哪个时代都能有一番成就。

570:梁启超为别人的书写序,序言竟然比正文还长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

关于梁启超的轶闻趣事很多,据说他爱打麻将,甚至将打麻将和救国联系在一起。他曾脑洞大开地说,:“麻将不能不打,要救国一定要打麻将。打麻将可以观察人的品格,还可以锻炼坚忍精神,一坐下不论胜负,一定要打完四圈。同时即使前三圈都失败了,还有翻本的希望,我们国家和别国竞赛,败了也不能气馁呀!这种精神可以在麻将桌上锻炼出来。”

今天讲一则他给别人写序却成就了另一部名著的趣事。

话说1918年,梁启超和另一位著名学者蒋百里一起结伴去欧洲旅游考察。他们从法国巴黎开始,先后游历了比利时、荷兰、瑞士、意大利、德国等欧洲主要国家和城市。1920年,梁启超以此次游历为背景写了《欧游心影录》,蒋百里则撰成了《欧洲文艺复兴史》一书。蒋百里找梁启超为新书写序,梁启超欣然答应。

570:梁启超为别人的书写序,序言竟然比正文还长 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

梁启超认真阅读了《欧洲文艺复兴史》,认为写得非常好,是“极有价值之作,述而有创作精神”。鉴于此,他认真思考了序言的写作。思考成熟后,奋笔疾书。这一写,便不能自己,竟一口气写了五万多字。而蒋百里的《欧洲文艺复兴史》全书也只有五万字。序言和正文字数竟然一样多。

两相比较,梁启超觉得将这篇文章作为序言显然不合适了。于是,他又再次动笔写了一篇比较短的文章作为蒋书的序言。而将那篇五万字的“序言”定名为《清代学术概论》单独出版,并请蒋百里为此书写序。

梁启超和蒋百里的三本书《欧游心影录》、《欧洲文艺复兴史》、《清代学术概论》都成为名著,出版之后轰动一时。而这件文坛趣事也经常被人提起,传为佳话。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017