注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

569:官场准则,新君不用旧臣,李世民为何重用魏征打压李渊心腹萧瑀  

2017-07-14 09:14:00|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

569:官场准则,新君不用旧臣,李世民为何重用魏征打压李渊心腹萧瑀 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

一、李世民时代萧瑀的仕途沉浮

李世民即位后,萧瑀的命运发生了开始变得曲折。在李世民时代,萧瑀经历了“三起三落”。

第一次,发生在贞观元年的十二月。李世民新即位,虽然任用萧瑀为尚书左仆射,但倾向于重用房玄龄、杜如晦,逐渐疏远萧瑀。萧瑀心中不平,“遂上封事论之,而辞旨寥落。”这件事触怒了唐太宗,他下旨免去萧瑀的职务,回家“反省”。但因为是功臣,不久之后太宗又启用了他,先任太子少师,之后又恢复他尚书左仆射之职。

第二次,萧瑀与另一位大臣陈叔达争执,触怒了唐太宗。萧瑀性格刚直,为人严厉,情商比较低。所以很容易和别人争执,也容易抵触皇帝。当时,太宗召集大臣议事,萧瑀与陈叔达意见不合,在朝堂上争执起来,互不相让,以至于大打出手。这件事情触动了唐太宗的底线,他非常生气,当场推倒御案,拂袖而去。随即传出圣旨:“萧瑀、陈叔达身居相位,然言语失态,对上不恭,一并罢免所有官职,回家闭门思过。”过了一段时间,太宗虽然还是启用了他,但不再是宰相。

569:官场准则,新君不用旧臣,李世民为何重用魏征打压李渊心腹萧瑀 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

第三次,贞观二十年,是因为萧瑀和同僚关系紧张,且提出的建议多次被李世民否定。他愤而请求出家,但并非真的想要出家。令他想不到的是,李世民居然同意了。可见李世民对萧瑀已经没有任何挽留之心了。这样的结果是萧瑀没有想到的,所以他又改了主意。这件事情惹怒了李世民。他当即下诏,罢免了他的相位和全部封爵、封邑并且贬出京城,这是萧瑀遭受到的最严重的一次打击。这年,他已经是七十三岁的老人了。

贞观二十一年,萧瑀病重。李世民恢复了他宋国公的封爵,并授金紫光禄大夫。可是他此时已经病入膏肓了。唐太宗让他到玉华宫修养,可是没住几天就在玉华宫里去世了。享年七十四岁。

二、李世民为何要打压萧瑀?

李世民即位后,李渊朝的宰相除了萧瑀之外其他都退居二线,不再处于权力中心。唯独萧瑀仍旧活跃在政治一线。那为什么李世民能容忍魏征、薛万彻等李建成集团的人,而不能容忍李渊的心腹萧瑀呢?

569:官场准则,新君不用旧臣,李世民为何重用魏征打压李渊心腹萧瑀 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

萧瑀的遭遇,固然有他自身的原因,那就是过于刚直,经常触犯皇帝,而且与同僚的关系也不融洽。但另外一个更为重要的原因是李世民的用人心态。李世民亲手干掉了李建成,作为胜利者,他在魏征等一干李建成旧臣面前具有很强的心理优势。他很容易就能驾驭这些人。但李渊是李世民的父皇,他杀死兄长,逼迫父亲退位,本身就是大逆不道的事情,所以,他的心理一定是有阴影的。何况李渊到贞观九年才去世。所以李世民在面对萧瑀的时候,心情是复杂的。要彻底把他废掉,又害怕舆论的攻击;留着他,他又不听话,不识趣,经常抵触自己。在这种心态之下,才会有萧瑀的“三起三落”。

萧瑀是幸运的,因为他遇上了开明的皇帝,否则结局可不只是“三起三落”那么简单。为人臣,要敢于进谏、刚正不阿。但也要懂得在适当时候迎合君王的心思,千万不能做有损君王权威的事,否则,下场就会很惨。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017