注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

558:李靖没有参与玄武门之变,李世民凭什么信任他?   

2017-06-09 12:17:40|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

558:李靖没有参与玄武门之变,李世民凭什么信任他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

 

在整个武德年间,李靖既不属于秦王李世民集团,也不属于太子李建成集团。李世民虽然在危急关头为李靖说过话,但李靖却并没有进入李世民集团的核心。在秦王的文学馆中,没有李靖。玄武门之变,李靖也没有参与谋划,更没有参加行动。太子集团也没有主动拉拢过李靖。

李靖是个真正忠于唐朝的人。

整个武德年间,李靖都在为平定各地割据势力努力。他和李孝恭密切配合,充分施展自己的军事才能,为唐朝的统一做出了杰出贡献。难怪李渊会对他赞不绝口。

558:李靖没有参与玄武门之变,李世民凭什么信任他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

玄武门之变后,李世民掌权。他并没有因为李靖不是集团的人就冷落疏远。他依旧像唐高祖一样信任他、重用他。贞观元年,任命他为刑部尚书,赐封四百户。贞观二年,又兼任中书令。贞观三年,转任兵部尚书。

国内太平之后,突厥的威胁便日益凸显。李渊在太原起兵时,曾向突厥撕逼可汗称臣,以换取北方的安定。但突厥并不安分,经常骚扰边境农民,还支持薛举、刘武周等割据势力。随着唐朝逐渐统一,突厥感到了压力,他们不想看到强大的统一王朝。唐朝也不会容许突厥的骚扰。所以,双方必有一战。

先动手的是突厥。

558:李靖没有参与玄武门之变,李世民凭什么信任他? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

武德八年八月,突厥颉利可汗率领十万突厥大军越过石岭,进攻太原。李渊急忙调兵防守。李靖任行军总管,率一万唐军驻守太谷。突厥来势凶猛,唐军无力抵挡。并州总管任瑰全军覆没。唯独李靖的军队得以保全。不久,李渊又调任李靖为灵州道行军总管,责任就是抗击突厥,防止突厥大军进一步南下。

武德九年八月,李世民即位不满一个月,颉利可汗就给这位新皇帝送了份“厚礼”。他率十几万精锐骑兵进犯泾州,并长驱直入,一直打到渭水便桥的北边,威胁唐朝首都长安。由于突厥来势凶猛,当时征调的防守军队竟然尚未赶到长安。为解长安之危,李靖及时调集军队,准备斩断突厥退路,威胁突厥大军的后方。在这种情况下,李世民冒险亲自到渭水桥边,与颉利可汗结盟,突厥才退兵后撤。

双方虽然结盟,但大家都知道,这只是暂时,和平不会以“结盟”这种方式出现。和突厥的战争,这只是开始,而不是结束。


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017