注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

564:国学大师钱穆在云南大学任教时每月领多少工资?  

2017-06-23 10:39:37|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

564:国学大师钱穆在云南大学任教时每月领多少工资? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

钱穆,著名历史学家,1895年生于江苏无锡的一个知识分子家庭。钱穆九岁入私塾,十七岁进入常州中学学堂学习,十八岁开始便在乡下小学、中学教书,一直教了十八年。钱穆原名钱恩镕。十八岁时改名钱穆,字宾四。语出《尚书·舜典》:“宾于四门,四门穆穆。”

在乡间教书的十八年间,他刻苦勤奋,努力读书,而且涉猎范围很广,经史子集、乾嘉考据、西方译著均有涉及。正是因为这种努力,他厚积薄发,先后写出了《先秦诸子系年》等知名著作,得到史学界的认可,被史学家顾颉刚推荐到北平燕京大学任教。于是,他从一个小学教员一跃成为大学教师,经历堪称“传奇”。1930年后,他先后在燕京、北大、清华、北师大等名校任教,他的课,深受学生欢迎。

564:国学大师钱穆在云南大学任教时每月领多少工资? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(昆明学生读《国史大纲》笔记)

1937年7月,钱穆随大学南迁,1938年4月抵达昆明,受聘西南联合大学。1947年,钱穆受聘于当时的国立云南大学。下面这张聘书是国立云南大学聘请钱穆为文史学系教授的聘书。

564:国学大师钱穆在云南大学任教时每月领多少工资? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

聘书的具体内容为:

应聘书

国立云南大学应聘书(文第七号)

兹应国立云南大学之聘为文史学系教授,并同意订定规约如左:

一薪金每月国币陆百元,按月支领。

一每周教授自九小时至十二小时。

一应聘期自民国三十六年八月至三十七年七月底止。

一其他事项依照教职员待遇服务规程办理。

应聘人:钱穆

中华民国三十六年八月

从这份聘书看,钱穆一个周最多十二节课,除去双休,他每天最多上三节课。待遇除了每月六百元外,还有其余待遇,相对来说待遇还是挺好的。



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017