注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

556:古代端午节如何放假,唐宋清放一天,明代、民国都不放假  

2017-06-02 10:59:23|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

556:古代端午节如何放假,唐宋清放一天,明代、民国都不放假 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

端午节是中国传统节日,每年农历五月初五。因五月值仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳的好天气,所以端午节也称“端阳节”。作为一个上班族,每到节假日,关心的不止有美食、民俗,还有假期。

古代端午节如何放假?是不是也跟我们现在一样,说是放假三天,其实只有一天?这是个有意思的话题。

在汉代,“吏员每五日一休沐”,意思是上五天班放一天假。除此还有节日假,冬至和夏至是两个重要节日,官员们都要放假。但具体天数现在已经无从考证。那个时候端午节还没有成为全国性的重要节日,所以端午节不会放假。

到了唐代,明确规定端午节放假。

556:古代端午节如何放假,唐宋清放一天,明代、民国都不放假 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐代的放假制度在古代各朝代中是比较规范。节日假期也较长。后世很多假期都沿袭唐代。唐代有二十多个节日可以放假,这其中就包括端午节,端午节放假一天。

宋代的假期比唐代更长,宋神宗朝,假期长达七十多天。端午节沿袭唐代,放假一天。

相较于唐宋,元代的假期大大缩短了,但端午节也仍旧放假,假期一天。

明代对官吏的管理十分严格,假期也很少。只给元旦、冬至、元宵三个节日放假。端午节不放假。

556:古代端午节如何放假,唐宋清放一天,明代、民国都不放假 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

到了清代,根据乾隆年间编修的《大清会典则例》官员的节日假期只有六个:元旦放假七天,上元放假三天,端午、中秋、重阳、皇帝诞辰各放假一天。

民国时期,端午节是不放假的。新中国成立后,端午节也没有假期。直到2008年开始,端午节成为法定节日。

2007年11月9日,国家发改委公布了新的国家法定节假日的调整方案,方案规定,从2008年起取消五一黄金周长假期,然后将清明、端午、中秋三个传统节日规定为法定假日。每个节日放假三天。但是刨除周末双休和调休,每个节日实际放假时间就只有一天。比如今年的端午节,27日周六上班,28日周日是正常休息日,实际只放了30日一天。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017