注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

563:节妇吟:且看唐代少妇如何处理突如其来的追求者  

2017-06-20 13:30:16|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

563:节妇吟:且看唐代少妇如何处理突如其来的追求者 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

也不知道为何,背诵过那么多唐诗,却对其中一首印象深刻。现在每每提及唐诗,第一印象想到的便是这首《节妇吟》。之所以印象深刻,乃是因为这首诗把一位少妇面对突如其来的追求者的那种复杂心态写得真实、生动、感人。

君知妾有夫,赠妾双明珠。

感君缠绵意,系在红罗襦。

妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。

知君用心如日月,事夫誓拟同生死。

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

这首诗的作者张籍,字文昌,唐德宗年间进士,曾担任水部员外郎,世称“张水部”。这首诗以明珠为主线,通过送明珠、系明珠、还明珠三个情节,来表现这位少妇的情感变化,用的又是第一人称,全是这位少妇对男主的倾诉。读来,代入感极强,仿佛我就是那位男主。听到她说“恨不相逢未嫁时”,男主的泪水一定是忍不住哗啦啦直流的。

563:节妇吟:且看唐代少妇如何处理突如其来的追求者 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

全诗五十字,没有难懂的典故,也没有古怪的词句,明白晓畅。用现在的话表达,大概会是这样的一番场面:

你知道我有丈夫,可仍旧偏执地爱上我,还送给我一对明珠;

你的爱,使我感动。

我把那对明珠系在红短袄里,好使她离我的心更近。

我家住在京城的别墅区里,我老公给皇帝当差。

我们的生活虽然平淡,但很幸福。

我对你的爱情丝毫不怀疑,可我仍爱着我老公;

自从嫁给他的那一刻,我就抱定了“从一而终”的念头。

谢谢你送我的明珠,

多少个夜晚,我含着泪,一看再看。

今夜,我决定把她还给你。

不要问我为什么,

只怪我们没有在最好的年纪相遇。

563:节妇吟:且看唐代少妇如何处理突如其来的追求者 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

面对突如其来的追求者,诗中的这位少妇显然是动了心的。但是,她并没有因为激情而失去了理智,经过一番感叹,她拒绝了她的追求者,仍旧过自己平淡而幸福的生活,成了张籍的笔下的“节妇”。

人生因遗憾而美丽,爱情尤其如此。当我们爱上一个无法和她同枕共眠的人时,不妨换种思维,既然没有在最好的年纪相遇,那就彼此过好自己的日子,同时给予对方祝福,这才是理性的爱情,也是 “节妇”的内在含义吧!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017