注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

562:李靖一生战无不胜,可唐太宗为何不让他随行征讨高丽?  

2017-06-19 12:43:48|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


?

562:李靖一生战无不胜,可唐太宗为何不让他随行征讨高丽? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

贞观八年,也就是公元634年,这年李靖已经63岁。唐太宗下诏任李靖为几内道大使。李靖以足疾上表请求退休,言辞恳切。唐太宗看完了李靖的奏表,唐太宗派遣中书侍郎岑文本传达“圣谕”:

“朕观自古以来,身居富贵,能知止足者甚少。不问愚智,莫能自知,才虽不堪,强欲居职,纵有疾病,犹自勉强。公能识达大体,深足可嘉,朕今非直成公雅志,欲以公为一代楷模。”

562:李靖一生战无不胜,可唐太宗为何不让他随行征讨高丽? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这段话把夸赞李靖“能知足、识大体”,并将李靖树为知进退的一代楷模。李靖从此安心在家“养病”。但唐太宗也并没有忘记李靖,隔三差五询问他的病情。

武德九年正月,唐太宗还给李靖送了一条拐杖,名曰“靈寿杖”,希望他的足疾早日康复。

就在李靖辞职回家养病的时候,吐谷浑开始进犯唐朝边境。军情报到唐太宗手里,他很着急,寻思着这一次该派谁前去平定。回想起征讨突厥,他自言道:“要是能得李靖为帅,事情就好办多了。”

562:李靖一生战无不胜,可唐太宗为何不让他随行征讨高丽? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

于是,李靖拜见当时的宰相房玄龄,表示愿意率兵前往平定吐谷浑。太宗得知后,大喜。于是命李靖为西海道行军大总管,统领兵部尚书侯君集、刑部尚书李道宗、凉州都督李大亮、右卫将军李道彦、利州刺史高甑生等五路大军前往征讨。

吐谷浑长期盘踞青海,在青藏高原上,仗着天时地利,不断侵扰唐朝边境,而且曾三次令唐朝大军无功而返。这次李靖征讨吐谷浑,无疑将十分艰难。

当大军行进到伏俟城的时候,吐谷浑军队燃起大火,将漫山遍野的野草悉数烧去,为了是让唐朝的军马无草可食用。

此时,军中产生了分歧,大部分人认为春早未生马已羸弱,现在不能贸然进兵。但是李靖顶住了来自同僚的压力,决计前进。李靖硬是率领大军从青海甘肃交界的狭窄小路穿越过去,从吐谷浑背后发起进攻。半年时间里,李靖横行青藏高原五六千里,最后在积石山围剿吐谷浑主力,全歼吐谷浑,杀死吐谷浑可汗,这个国家从此消失了,国土尽归唐朝。

562:李靖一生战无不胜,可唐太宗为何不让他随行征讨高丽? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

从灭突厥,到灭吐谷浑,李靖创造了“不可战胜”的神话。积石山一战,他为自己的出征划上了圆满的记号。此时,他已经是65岁、双鬓斑白的老人。

在出征过程中,利州刺史高甑生因延误军期,被李靖责骂。回朝后,高甑生竟然诬告李靖谋反。

这一次,唐太宗很认真,他派人查办此事,还了李靖一个清白,高甑生因此被治罪。经历了这件事,李靖便闭门不出,即使亲戚也很难见到。

唐太宗伐辽东高丽,召李靖入阁,询问建议。李靖支持唐太宗,并表示愿意同行。但太宗可怜他年事已高,不让他同行。贞观二十三年,李靖去世,享年七十九岁。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017