注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

560:李靖为何敢在议和尚未结束就对突厥发动偷袭?  

2017-06-14 12:39:08|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

560:李靖为何敢在议和尚未结束就对突厥发动偷袭? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

定襄大败之后,东突厥受到了从未有过的重创,颉利可汗感到了从未有过的恐惧。他退守到铁山。他想象不出还有什么更好的办法可能对抗李靖率领的唐朝军队。此时的突厥已经没有足够的实力和唐军继续战斗。摆在颉利可汗面前的路就是求和。利用求和以求得喘息的机会,这是颉利可汗的战略。

颉利可汗摆出一副虔诚的姿态,派遣使者到长安谢罪,并表示愿意举国归附唐朝。不战而屈人之国,这当然是最理想的结果。所以,唐太宗很快就答应了。他再次任命李靖为定襄道行军总管,前往迎接颉利可汗。

接到任命后,李靖立即整顿兵马,出发。

颉利可汗不会意识到,这将是东突厥帝国的末日。

560:李靖为何敢在议和尚未结束就对突厥发动偷袭? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

当李靖的队伍越来越接近,颉利可汗犹豫不决的表现就越明显。唐太宗也知道颉利可汗不会轻易就降。为了进一步打消颉利可汗的疑虑,唐太宗又派鸿胪卿唐俭、将军安修仁前往抚慰,并进行谈判。

就在唐俭等人和颉利可汗进行和平谈判的过程中,李靖开始了一个大胆的计划。

李靖对军中另一位将军张公瑾说:“现在我们的使者正在和突厥谈判,突厥内部防范一定较以往松弛。如果我们现在选精兵一万,备足二十天粮草,偷袭突厥大营,一定能够一举歼灭。”

张公瑾虽然也觉得这个计划非常好,但是他依然提出了反对意见。他反对的理由也很充分,他说:“皇上已经准许了突厥请降,况且我们的使者还在对方大营里,现在贸然进攻,不妥当。”

在这个时候,主帅的决策就非常关键。进攻,要冒极大的风险,但是如果成功了,收获也非常巨大;根据朝廷安排,按兵不动,等待和谈结果,这样做风险小,但也丢掉了歼灭突厥的最佳时机。

这时候就是主帅显示自己军事才能的时候了。

560:李靖为何敢在议和尚未结束就对突厥发动偷袭? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

李靖认为现在是进行突袭的最佳时机,不可贻误战机。于是不顾张公瑾反对,督军前进。

颉利可汗见到唐俭等使者,果然放松了戒备,他想不到李靖竟然会选择在这种时候进行突袭。当唐朝大军已经距离突厥大营不远的地方,突厥军队方才察觉。颉利可汗已经被前几次失败吓破了胆,不但不组织抵抗,反而自己先溜走了。突厥军大乱,颉利可汗逃跑时连老婆都没来得及带上,他妻子、隋朝义成公主被乱军砍死。

颉利可汗本想逃往吐谷浑,可惜在半路上就被唐朝的另外一支大军抓获,押送长安。威胁唐朝十余年的东突厥帝国终于灭亡了。

这一战果充分显示了李靖的准确的军事判断,不愧是一代名将。可是谁又会想到,等待李靖的竟然是唐太宗的责骂。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017