注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

559:定襄突击战,颉利可汗终于领教了中原武将的厉害  

2017-06-12 13:22:07|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

559:定襄突击战,颉利可汗终于领教了中原武将的厉害 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一



李世民登基后,君臣团结,社会安定,唐朝国力逐渐恢复。朝廷的注意力由国内转向国外,首当其冲的便是突厥。

贞观三年,突厥再次袭扰唐朝边境。唐太宗非常生气。朝廷内部都觉得必须要收拾一下这个不安分的邻居。于是,唐太宗任命李靖为代州道行军总管,全权负责征讨突厥行动。李靖接到任命后,认为对付突厥,最好的办法就是突袭。在敌人尚未作出反应的时候,一举击溃。

559:定襄突击战,颉利可汗终于领教了中原武将的厉害 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


于是,李靖遴选精干骑兵三千人,自马邑出其不意地直奔恶阳岭(今内蒙古和林格尔南),距离颉利可汗的都城定襄(即大利城,在今内蒙古清水河境内))仅有数里之遥。颉利可汗大惊,以为唐朝一定倾国而来,否则孤军不敢深入突厥腹地。于是暗中准备撤离事宜。

李靖又秘密派遣间谍到定襄城里,私下离间突厥君臣。没过多久,颉利可汗的亲信康苏密就投到李靖的阵营中,为李靖进攻定襄提供了宝贵的“财富”。

在各项时机均已成熟的情况下,李靖率领主力骑兵突击突厥首都定襄成。经过激励的交战,突厥大军溃败,李靖攻破了定襄城。此战虽然没有活捉颉利可汗,但战果丰硕。俘获了隋朝齐王杨暕的儿子杨正道和萧皇后。

559:定襄突击战,颉利可汗终于领教了中原武将的厉害 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


杨正道的父亲杨暕被宇文化及杀死,杨正道和萧皇后于武德二年被窦建德俘获。武德三年二月,突厥处罗可汗派遣使者前往窦建德处,将萧皇后和杨正道迎接到突厥,拥立杨正道为隋王,把留在突厥境内的中原官吏、百姓,全部分配给杨正道管治,复立“大隋”政权,史称后隋。

定襄之战,不但打垮了突厥,也彻底灭掉了“隋朝余孽”。杨正道和萧皇后被押解到京城。李世民非常高兴,封李靖为代国公,赏赐了很多锦缎和名马、宝器,并夸赞李靖“威振北狄,古今所未有,足报往年渭水之役”。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017