注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

551:东干人,没有了汉字,说方言的中国人就成了别的民族  

2017-05-09 10:05:55|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


551:东干人,没有了汉字,说方言的中国人就成了别的民族 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


曾经一段时间,一部分文化名流——包括鲁迅在内,主张废除汉字,主张使用拉丁字母。中国是一个地域辽阔的国家,不同地域之间操不同的方言,而且区别很大。有时候,两个操不同方言的人在一起如果不借助汉字甚至无法交流。如果废除汉字,那会是个什么结果?

历史不能假设。但是,世界上还真有这么一个民族,他们是唯一一个说汉语但是不用汉字的族群,他们就是东干人。但是这个族群不在中国境内,而是分布在东亚地区。

1942年,苏联使用“东干”一词命名一支从我国甘肃和陕西境内迁移到中亚的回族后裔。于是,这个族群有了正式的名字。

现今主要分布在吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,另有少数分布在蒙古、乌兹别克斯坦和俄罗斯境内,约有10万人左右。

这些人大约是在清代晚期从中国境内迁徙到中亚地区。

清同治年间,陕甘地区的回族企图趁清政府腐朽软弱、地方动乱的机会,在西北地区发动武装暴乱,建立伊斯兰教国家。暴乱失败后,这些回族从中国逃亡至中亚。这其中有两次较大的迁徙。

551:东干人,没有了汉字,说方言的中国人就成了别的民族 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(左宗棠)

一次是回族人白彦虎于1862年至1870年以“反清保回”为口号发动的变乱,此次变乱被左宗棠击溃,其中一支回军便窜逃至当时俄国七河地区;另外一次是,十九世纪八十年代俄国将其侵占的伊犁地区交还中国,大批回族人陆续迁入俄国境内。这两次迁徙近万余人。

551:东干人,没有了汉字,说方言的中国人就成了别的民族 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


这些东干人说的是甘肃一带的汉语方言,原本他们大多数人生活在社会底层,文盲居多,很少人能写汉字。他们就成了会说方言但不会写汉字的人群。

1926年,当时的苏联官方用拉丁字母为东干人制订出了“东干文”。1928年和1932年两次进行修订。之后,根据斯大林指示,强制将东干文改用俄文字母,即用斯拉夫字母代替拉丁字母。从此以后,东干人成为世界上唯一使用汉语但不用汉字的族群。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017