注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

550: 李靖说了一句话,彻底折服了李渊和李世民  

2017-05-08 12:49:20|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

550: 李靖说了一句话,彻底折服了李渊和李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

李靖并不是一个单纯的武夫,他善于察言观色,对形式有很精准的判断。在与太原留守李渊的交往过程中,李靖发现李渊是个不安份的守将,他在暗中聚集力量,将有“不臣之心”。在这关键时刻,他做出了自己的选择,他要维护杨家江山。他自忖无法阻止李渊,便从马邑一路奔向江都,准备向隋炀帝告发李渊。因为天下叛乱,他被滞留在长安。

李靖的这一做法很快就被李渊知道。

李渊迅速攻下长安后,拥立隋炀帝第三个孙子代王杨侑为帝,改元义宁,即隋恭帝。李渊自任大丞相,进封唐王。这时候,李靖被李渊部下抓住。李靖的做法虽然对李渊起兵没有影响,但是李渊仍旧很生气,他下令杀掉李靖。

550: 李靖说了一句话,彻底折服了李渊和李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


在这危急关头,李靖没有丝毫惧色,不但不求饶,反而高呼道:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而以私怨斩壮士乎!”

这句话透露出这样三层意思:一是承认李渊起兵的正义性;二是李渊和李靖有私怨,如果李渊斩了李靖,那就是没有容人之心;三是我李靖乃壮士,是有才之人,你留下我对你的大业有帮助。

李靖不卑不亢的态度让李渊觉多少有些吃惊。李世民爱才,他力劝李渊留下李靖。就这样,李渊放了李靖。李世民将其召入幕下。

550: 李靖说了一句话,彻底折服了李渊和李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


就这样,李靖开启了人生的另一段精彩旅程。

虽然李靖入了李世民集团,但在日后的征战中,李靖却并没有发展成李世民集团的核心。在日后的统一战争中,他更多的是和赵郡王李孝恭一起出征,李孝恭为统帅,李靖副之。在李世民和李建成的争夺中,也不见李靖偏向某一方,他甚至没有参与玄武门之变。可是李世民掌权后,并没有疏远李靖,反而更加重用。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017