注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

554:李靖用过硬的军事才能和政治智慧赢得李渊的赏识  

2017-05-24 12:57:17|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


554:李靖用过硬的军事才能和政治智慧赢得李渊的赏识 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


后梁萧铣的势力越来越不容小觑,必须尽快拿出剿灭对策。

李渊视萧铣为眼中钉、肉中刺。李靖也没闲着。他认真分析了当时的形势,经过慎重思考,于武德四年向唐高祖李渊提出了十条剿灭萧梁的对策。李渊看了,非常高兴,完全采纳了李靖的对策。二月,李渊任命李孝恭为夔州总管,提拔李靖为行军总管,兼任李孝恭行军长史。统帅大军征剿萧梁。

554:李靖用过硬的军事才能和政治智慧赢得李渊的赏识 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

在职务上,李孝恭是统帅,但他在军事上不如李靖,而且李靖深得李渊赏识。所以,李靖在在军事上有很大的自主权力。

在剿灭萧铣、辅公祏的战役中,唐军的配置都是李孝恭为主帅,李靖为副帅。二人配合得很默契。李靖对形势判断得很准,排军布阵都非常缜密。李孝恭虽然军事才能不及李靖,但是从善如流,对李靖的建议,他积极采纳。正是二人的通力合作,唐军才能顺利平定江南。

萧梁势力平定后,李渊更加倚重李靖,封他为上柱国、永康县公,又任命李靖为荆州刺史,派他安抚岭南诸州。李靖采取怀柔政策,大宣仁政。所经之处,“存抚耆老,问其疾苦”,所过之处纷纷归顺。连下九十六州,所得民户六十余万,自此“岭南悉平”。

554:李靖用过硬的军事才能和政治智慧赢得李渊的赏识 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

武德七年,唐朝最后的割据势力辅公祏集团被彻底剿灭,江南平定,唐朝正式统一全国。唐高祖十分钦佩李靖的军事才能,称赞道:“李靖就是萧铣、辅公祏的心腹大患,古代名将韩信、白起、卫青、霍去病怎么能跟他相比?”这话虽然含有夸张的成分,但足以显示李渊对李靖的赏识。

李靖曾经是李渊的心腹大患,他两次要杀李靖。李靖用他过硬的军事才能和政治智慧赢得了李渊的信任和赏识。高祖为了嘉奖他的军功,封他为东南道行台兵部尚书。赏赐奴婢一百人,良马一百匹。此时,李靖的人生达到了一个高峰。但是,这还不是李靖的人生顶峰。还有更高的山峰等着他,还有更大的荣耀等着他。其实,从某种意义上说,属于李靖的精彩才刚刚开始。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017