注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

544:尉迟敬德一句话,让李世民下定决心除掉李建成  

2017-04-14 12:36:59|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

544:尉迟敬德一句话,让李世民下定决心除掉李建成 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


尉迟敬德不听李建成的话,李建成铁定了不让他活。

李元吉选派武艺高强的刺客前往刺杀尉迟敬德。尉迟敬德是久经沙场的人,什么生死没见过?他知道李建成肯定会对他下手,干脆打开房门,每天晚上照常安卧,没有丝毫惧怕和戒备。刺客几次试探,都不敢进去。一则是看到“重门洞开”,害怕里面有埋伏;二则是惧怕尉迟敬德的勇猛。

刺杀不成,李元吉气到咬牙。他咆哮道:“我就不相信弄不死你。”

李元吉改变了策略。他要借李渊的刀杀掉尉迟敬德。于是,他每次见李渊,都要说一大堆尉迟敬德的坏话,说敬德将要谋反。这是个一个很敏感的话题,毕竟尉迟敬德是中途投降过来的。另外,对于太子和秦王的较量,李渊也心知肚明。现在秦王功勋高、声望隆,他也想借此机会打压李世民,这有利于平衡太子集团和秦王集团的力量。

李渊于是下令将尉迟敬德逮捕下狱,并突击审讯。李渊已经做好了杀掉尉迟敬德的准备。

尉迟敬德被抓,李世民非常气愤,这不是在整我吗?他急忙面见李渊,极力陈述尉迟敬德的忠勇,力保敬德。

在李世民的坚持下,尉迟敬德得以活命。

544:尉迟敬德一句话,让李世民下定决心除掉李建成 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


虽然尉迟敬德仍旧活着,但李建成和李元吉已经决定对李世民下手。

恰逢突厥入侵乌城,作为太子,李建成建议让李元吉带队出征。二人于是密谋利用李世民为元吉大军送行的机会,在昆明池除掉李世民。

太子集团的箭已在弦上,到了要发的地步了。

可李世民仍旧迟疑不决。尉迟敬德力谏李世民先下手为强。他和长孙无忌一起劝李世民动手。尉迟敬德说:“大王若不速正之,则恐被其所害,社稷危矣。”

尉迟敬德将李世民是否行动提高了国家安危的高度。就是说,这件事不单是李世民个人安危的事,也不只是秦王集团安危的事,而是整个国家社稷安危的事。

这就是大事。

可李世民仍旧犹豫,他碍于兄弟情义,不忍心下手。

尉迟敬德进一步陈述说:“虽存仁爱之小情,忘社稷之大计,祸至而不恐,将亡而自安,失人臣临难不避之节,乏先贤大义灭亲之事,非所闻也。以臣愚诚,请先诛之。”

这话已经说得很严重了。李世民听完,下定决心动手,密令长孙无忌召回房玄龄和杜如晦,一起商议细节。

武德九年六月初四那天,李世民带领一帮武将在玄武门截杀李建成和李元吉。政变现场,李建成被当场射死,李元吉拼死抵抗,一路往武德殿逃跑。尉迟敬德跃马直追,举弓达箭,连发数支,李元吉就这样被射死。

544:尉迟敬德一句话,让李世民下定决心除掉李建成 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


太子集团的薛万彻、冯立等将领率军前来救援,屯兵玄武门。在这危急关头,尉迟敬德充分表现出自身的勇猛和果断。他砍下李建成和李元吉的头,提至玄武门,示以众将领。此时大家都知道大局已定,再抵抗也没有用了。于是悉数撤去。

政变发生时,李渊正在海池泛舟。李建成兄弟被杀后,李世民派遣尉迟敬德前往保护李渊。尉迟敬德于是“披甲持矛,直至高祖所。”此时与其说是保护,还不如说是挟持。

李渊见尉迟敬德全副武装冲进来,非常惊讶。此时他已经知道大事不好了。开口便问:“今日作乱是谁?你来此何也?”

尉迟敬德回答得很干脆:“秦王以太子、齐王作乱,举兵诛之。恐陛下惊动,遣臣来宿卫。”

既然如此,李渊还有何话可说呢?几个月后,李渊退位。九年的“武德”时代结束了,一个全新的叫做“贞观”的时代正徐徐拉开序幕。

政变结束后,李世民将齐王李元吉家的全部财物都赏赐给了尉迟敬德。以前尉迟敬德退还给李元吉的那些财物,又都全部进了自己的腰包。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017