注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

543:尉迟敬德一句话,让李建成恼羞成怒,竟然动了杀机  

2017-04-13 12:26:39|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


543:尉迟敬德一句话,让李建成恼羞成怒,竟然动了杀机 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


尉迟敬德跟随李世民破窦建德、讨刘黑闼、平徐圆朗,历次战役均冲锋在前。他的存在,是对对手的极大震慑。他还多次救出深陷重围的李世民,成功保卫李世民的安全。被授予秦王府左二副护军。

在各地割据势力平定之后,李建成、李元吉和李世民之间的矛盾冲突日趋紧张。从之前的暗地较量发展为公开争夺。在双方冲突的台前幕后,尉迟敬德都是关键性人物。

尉迟敬德是李世民身边的重要人物,肩负着保卫李世民安全的重要责任。尉迟敬德多次为李世民解围,毫不夸张地说,有尉迟敬德在,李世民就是安全的。太子集团要动李世民,必须拔掉尉迟敬德这堵墙。正是因为这个原因,太子集团开始琢磨着拉拢尉迟敬德。

他们的拉拢手段简单粗暴:给钱。

543:尉迟敬德一句话,让李建成恼羞成怒,竟然动了杀机 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


当时,李建成秘密派人给尉迟敬德送信,主动拉拢,并且给尉迟敬德送去了一车金银珠宝。

尉迟敬德虽然跟随过不同的主,加入过不同的集团,但此时此刻,他明白自己不能离开李世民集团。李世民是个能干的人,是一个立有赫赫战功的人,是个惜才爱才的人。就凭这三点,即使他不是太子,也值得跟随。

尉迟敬德很干脆地回绝了太子李建成,退还了一车金银财宝。他的一句话,让李建成顿起杀心。

尉迟敬德是这样说的:“敬德起自幽贱,逢遇隋亡,天下土崩,竄(同窜)身无所,久沦逆地,罪不容诛。实何秦王惠以生命,今又隶名藩邸,唯当以身报恩。于殿下无功,不敢谬当重赐。若私许殿下,便是二心,徇利忘忠,殿下亦何所用?”

这么一长段话,说白了就两个字,“不干”。

543:尉迟敬德一句话,让李建成恼羞成怒,竟然动了杀机 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


李建成什么反应?《旧唐书》上说得也非常干脆:“建成怒,是后遂绝。”

一个“怒”字,一个“绝”字,表明李建成对尉迟敬德彻底失望。拉拢失败。

拉拢不成,那就除掉呗。

尉迟敬德面临生命危险。

李建成给尉迟敬德送珠宝这事,尉迟敬德一五一十向李世民作了报告。李世民很清楚他大哥的手段。所以他对尉迟敬德说:“我知道你对我无二心,他们以后送来财物,但取无妨,否则,他们手段阴毒,恐怕你身有不安。”

尉迟敬德很坦诚地回答说,我不搞两面派。他们有什么手段尽管使,我有何惧?

李世民听了,深为感动。

 (如果您喜欢作者的文章,欢迎关注作者微信公众号:lishikong2015)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017