注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

535:高士廉归附李世民的曲折过程  

2017-03-06 11:25:37|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高士廉归附李世民的曲折过程 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

 


 

高士廉到了岭南后,隋朝天下大乱,皇帝的命令根本传达不到岭南这种偏僻地方。当时交趾太守丘和欣赏高士廉的的才能,便将他安排在身边处理司法文书。从此,高士廉就一直跟随丘和,直到武德四年。

丘和是何许人?高士廉为什么会跟随他那么长时间?

原来,丘和也是个不简单的人物。

丘和出身武将家庭,父亲是西魏的镇东将军。受家庭环境的影响,丘和小时候就练习弓箭骑马,讲义气,重感情,有古时的游侠气概。丘和的仕途起点在北周。隋朝建立后,他被授任右武卫将军,封爵平城郡公。但是在仁寿四年(公元604年),汉王杨谅起兵造反。当时丘和是蒲州刺史。丘和治下的蒲州被杨谅夺取,丘和因抵抗不力被罢免为民。

虽然在仕途上遭遇了挫折,但是丘和一点儿也不消极。他给自己找了一棵大树。当时宇文述正受宠信,丘和便千方百计依附于他。几经推荐,又被复职,担任代州刺史。

高士廉归附李世民的曲折过程 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

隋炀帝北巡,经过丘和治下的代州,丘和为了取悦皇帝欢心,大肆铺张,史书上说他“献食甚精”,各种山珍海味都给弄来了。炀帝很高兴。他随后巡守到朔州,刺史杨廓没有像丘和那样大肆铺张,只是中规中矩的接待,炀帝很不高兴。宇文述借机替丘和美言,丘和在皇帝心中留下了不错的印象。于是,隋炀帝所到之处,地方官都竞相攀比,一处比一处更奢华。

大业末年,隋炀帝觉得丘和能力不错,便派遣他到当时民变较多的交趾任太守。丘和到任后,宽厚待民,打击豪强,“深得蛮夷之心”。

高士廉便是在这个时候遇上了丘和。

当时,隋朝已经处于风雨飘摇之中,各地武装纷纷崛起,为了争夺地盘,互相蚕食。6184月,隋炀帝在江都被杀,隋朝宣告灭亡。但是,当时丘和和高士廉都不知道这个消息,高士廉也不知道李渊父子已经起兵。他们依旧认为还是隋炀帝的天下。丘和在高士廉的辅佐下,击退了一些前来兼并他们的割据势力。在这个过程中,隋朝灭亡的消息逐渐传开,当消息传到丘和和高士廉耳中的时候,他们都很沮丧。于是,丘和决定归附当时势力较大的萧铣。

唐武德四年(621年),丘和带领高士廉前往江陵(今湖北荆州)朝见萧铣,但是中途听到了萧铣被李孝恭击败的消息,二人便放弃投萧铣的打算,转而投奔李孝恭。一年后,高士廉和丘和正式朝见唐高祖李渊,李渊见到丘和和高士廉非常高兴,对他们礼遇尤佳。丘和年事已高,因稷州是他的故乡,高祖特地受稷州刺史,以方便其颐养天年。丘和很长寿,一直活到贞观十一年(637)才去世,享年八十六岁。当时李世民正担任雍州牧,因高士廉是他妻子的舅舅,而且素有声望,爱才的李世民便将高士廉召到雍州,从此便长期跟随李世民,成为李世民集团中的重要一员。

李世民四处征战,高士廉作为重要参谋紧随其身。在玄武之变中,他配合长孙无忌、侯君集等人成功镇压了李建成、李元吉兄弟的队伍,确保政变成功。李世民被立为太子后,便任命高士廉为太子右庶子。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017