注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

533:官场上和谁交朋友很重要:高士廉因何被炀帝贬官?  

2017-03-02 09:21:06|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

533:官场上和谁交朋友很重要:高士廉因何被炀帝贬官? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

高士廉名叫高俭,士廉是他的字。高士廉的出身很好,他的父辈祖辈都是高官。他的曾祖高飞雀在后魏时被追赠为太尉,可见其家族政治地位很高。他的祖父高岳在北齐长期担任要职,曾任侍中、左仆射、太尉,被封为清河王。他的父亲高劢北齐时封乐安王,入隋后任洮州刺史。由此看见高士廉出身显赫。他这种出身的人,长大后进入仕途那也是顺理成章的事情,何况高士廉还是个很优秀的年轻人。他从小心胸就很开阔,有器量。他也是个热爱学习的孩子,对文史知识涉猎颇广。

具有这样好条件的优秀年轻人,一定是官场上的宠儿。

是的,在为官这条路上,高士廉的起点的确不低。在隋朝的官场上,很多人都看好这个年轻人。当时的司隶大夫薛道衡、起居舍人崔祖濬,都是贤达之士,身居要职,他们都与高士廉结“忘年之好”,于是朝廷公卿都非常看好他,俨然成了朝廷的一颗冉冉升起的政治明星。大业年间,高士廉任治礼郎。

正在他仕途上升的时候,他被贬官了。而且贬得很遥远。他被贬到一个叫朱鸢的地方任主簿。这地方在哪里?这地方是现在的越南今越南山西。在当时,那是一个瘴疠之地。

他为什么会被贬官呢?原来他被牵涉到一起政治案件中。即“斛斯政叛逃案”。

533:官场上和谁交朋友很重要:高士廉因何被炀帝贬官? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

斛斯政也是一个很有能力官员,他的仕途从卫士开始,后来一步步努力,因军功授得以重视,和杨素关系很好。杨素是隋朝重臣,文帝时任御史大夫,很有权势。斛斯政和杨素的儿子叫杨玄感也很熟,两人经常往来。隋炀帝大业年间,杨玄感叛乱,斛斯政和他同谋起兵。可惜杨玄感的叛乱很快就隋炀帝给镇压了。叛乱失败,斛斯政急急忙忙逃往高句丽。后来隋炀帝三次攻打高句丽,高句丽那边为了讲和,将斛斯政献出,交给隋炀帝。斛斯政被押回京城,以酷刑处死。

这就是当时影响很大的“斛斯政叛逃案”。在高士廉的人际关系网络中,恰好有斛斯政。所以,高士廉就被牵连进来。虽然高士廉并没有参与叛乱,但隋炀帝已经不再信任任何与斛斯政有关的人。所以高士廉被贬官了。

533:官场上和谁交朋友很重要:高士廉因何被炀帝贬官? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

所以,在官场上和什么人交朋友非常重要,交得好,对仕途有帮助,交得不好,一生都被他给毁了,甚至搭上性命都有可能。

高士廉是个孝子,朱鸢这个地方在今天的越南山西,距离京城很远。没法带着父母前往。于是,他把妻子安顿在家照顾父母。为了又把家里的大宅卖了,买了一座小宅给妹妹一家,剩余的钱分给老婆和妹妹。他的妹妹高氏,丈夫早死,于是带着一个儿子和一个女儿投奔高士廉。男孩叫长孙无忌,女孩后来成了李世民的老婆,日后的长孙皇后。

就这样,高士廉把家里安排得妥妥帖帖。然后带着简单的行李往岭南出发。这一去,开启了他人生的另一段旅程。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017