注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

537:作为一员猛将,尉迟敬德最正确的选择是投降李世民  

2017-03-21 00:11:48|  分类: 凌烟阁上的那些人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


537:作为一员猛将,尉迟敬德最正确的选择是投降李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


关于尉迟敬德的出身,《旧唐书》本传上就只有一句话:“朔州善阳人”,非常简略。他的父母是谁,从事什么职业?他小时候都有哪些经历?他有没有上过学,学习成绩如何?他和哪些人交过朋友?这些都没有说。据一些野史上说他年少的时候是个铁匠,以打铁为业。以现在眼光来看,可以归入手工业者一类。在《旧唐书》本传上,尉迟敬德本人说过他“起自幽贱”,可见他的出身确实不好。估计少年时候也没怎么读书,不然老年就可以写自传了。

尉迟敬德生于公元585年,即隋开皇五年,到他20岁的年纪,隋朝流转到了隋炀帝杨广的手里。从此以后,开皇盛世便一去不复返了。到了大业末年,天下土崩瓦解,人民不得安居,四处逃亡。尉迟敬德也和别人一样为了活命四处逃窜。在逃窜的过程中,他参军了。不是参加起义军,而是参加隋朝军队。他跟随他的上司一起“平叛暴乱”。从这个细节可以看出,尉迟敬德这个眼光比较短浅,缺乏政治谋略。当时,隋朝就像一条船,虽然巨大,但是千疮百孔,就快要沉了。有眼光的人哪里还会再往船上跑?不过,那时候的尉迟敬德也许只是想进入军队混口饭吃。

537:作为一员猛将,尉迟敬德最正确的选择是投降李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

猛将出乱世,这话说得一点儿也不错。尉迟敬德就是出身于乱世的猛将。在军中,他以勇猛著称。朝廷正是需要这种武人,所以经过几场大战后,尉迟敬德有了一定知名度,被朝廷授了个朝散大夫的官职。

朝散大夫是个什么官?该官职创设于隋朝,唐朝沿袭,一直到明朝才废除。隋唐时期,其品级为从五品下,文官第十三阶。可见这是个无足轻重的小官。在战乱年代,这样的小官别说是权力了,甚至连俸禄都没有。

大业十三年(公元617年),隋朝武将刘武周杀太守王仁恭,起兵反隋,并遣使归附突厥。刘武周对尉迟敬德的勇猛早有耳闻,便派人将其网罗到自己军中,让他担任偏将。到了刘武周手下,尉迟敬德一样非常勇猛,每次战斗都冲在前列。他很快就在刘武周集团里立稳了脚跟。成为和宋金刚并列的大将。

刘武周集团和李渊集团都是隋王朝的掘墓人,隋朝入土后,双方都想把对方灭掉,统一天下。于是,双方的争斗逐渐拉开。在李渊进攻洛阳的时候,刘武周的部下宋金刚便建议进攻唐朝的“老巢”晋阳,来个攻其不备。主意虽然好,但是没有成功。

武德二年(619年)刘武周进攻太原,加之夏县吕崇茂起兵响应,唐朝的根基岌岌可危。李渊派永安王李孝基、独孤怀恩、于筠、唐俭等率兵进攻夏县,此时占领夏县的正是尉迟敬德。尉迟敬德与吕崇茂一起夹击唐军。唐军大败,李孝基、独孤怀恩、于筠、唐俭等人均被俘虏。由此可见,尉迟敬德战斗力确实很强。

没办法,收拾刘武周,还得李世民亲自出马。

在与唐军对峙的过程中,吕崇茂暗中投降唐军,计划杀死尉迟敬德,释放被俘虏的唐军将领。此事被尉迟敬德得知,他先下手为强,除掉了吕崇茂,并与刘武周集团的另一个将领寻相一起再次击败唐军。

537:作为一员猛将,尉迟敬德最正确的选择是投降李世民 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐军连连败绩,李世民非常气愤,他即刻整顿军队,派出殷开山、秦叔宝两位大将截杀尉迟敬德的军队。这次唐军打得尉迟敬德措手不及,被斩首两千余级。

不久,李世民亲自率领三千士卒伏击尉迟敬德和寻相,这次尉迟敬德也被打得措手不及,败得一塌糊涂,只身逃脱。

武德三年(620年),李世民大军和刘武周集团的战争已经到了白热化程度。四月,刘武主力、由宋金刚率领的大将被唐军彻底击溃,刘武周彻底失去了依靠。几经撤退后最终走投无路,与宋金刚一起逃往突厥,最后被突厥所杀。

刘武周溃败后,尉迟敬德收拾残军,坚守孤城介休。

虽然用兵打仗尉迟敬德根本不是李世民的对手,但李世民对尉迟敬德的勇武非常钦佩。他很想把尉迟敬德招募到自己的队伍中。于是派遣任城王李道宗和宇文士及前往劝降。尉迟敬德寻思困守孤城的结果就是死。以及守着一座没有希望的城,还不如择一个可靠的主。所以他投降了,带着本部兵马拜见李世民。李世民见了尉迟敬德,非常高兴,任命尉迟恭为右一府统军,让他继续统领旧部。

至此,尉迟敬德完成了人生的一次华丽转身。

作为一个没有太多政治眼光的勇猛武将来说,没有什么比遇上一个英明统帅更加幸运的了。而且尉迟敬德并非主动选择李世民,而是被动的被李世民收纳。所以他更应该感谢这份机遇。

 

 (如果您喜欢作者的文章,欢迎关注作者微信公众号:lishikong2015)

 

博主更多精彩博文:

日本江户时代精美乐曲手稿,其中一部分源自唐朝

迈克尔杰克逊和哪些中国明星合过影,最后这位出乎所有人意料

珍贵老照片为你讲述:一个伟人和三个女人的故事

本人最不希望看到事情:这两个男人的合影改变了抗日战争历史

中国历史上哪些名人的名字出自《易经》?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017