注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

526:雍正皇帝号召全国官员向农民翟世有同志学习  

2017-02-03 13:25:14|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

526:雍正皇帝号召全国官员向农民翟世有同志学习 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

雍正六年四月的一天,商人秦泰路过河南孟津县宋家山的时候丢失了170两银子。这可是一笔巨款,他非常着急,到处寻找,甚至贴出告示,承诺若有归还,愿意均分银两。

但告示贴出后,毫无音信。秦泰绝望了。

可就在这个时候,一个老实巴交的农民抱着170两银子找到了秦泰,将他丢失的银两如数奉还。这个人叫翟世有。他并不是来与秦泰均分银两的,而是在路上捡到了秦泰丢失的银子,准备寻找失主的时候,看到了秦泰的告示,于是前来归还。

对秦泰的酬谢,他分毫不取。孟津县出了个拾金不昧的好人,消息立刻在全县传开了。


526:雍正皇帝号召全国官员向农民翟世有同志学习 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

田文镜

当人们问翟世有为何要归还银两时,他说:“我家老婆子只丢失300文钱就急得寻死觅活,何况是丢失了170两。”

这个拾金不昧的故事,立刻在河南地界上传播,最后传到了河东总督田文镜的耳朵里。田文镜仔细寻思了整个事情的经过,然后琢磨了一番,细想,“这事可以做一篇文章”。于是,田文镜写了一份奏折,添油加醋地描述了整件事的细节,并将其提升到“精神文明建设初见成效”的高度,奏报雍正皇帝。

雍正皇帝读完奏折后,非常感动。他决定将翟世有打造成一个典型,让全国的官员都来学习。于是,在一次朝会上,雍正高度赞赏了翟世有拾金不昧、戒贪知足的精神,并借此教育官员说:“连一个田间老农都懂得拾金不昧,而我们有的官员,虽然饱读诗书却营私舞弊、贪污腐败,连一个老农都不如。”他号召全国官员向翟世有学习。

526:雍正皇帝号召全国官员向农民翟世有同志学习 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

雍正行乐图

翟世有成了全国官员学习的典范,他的事迹被写成文本,发到每个官员手中,人手一份,读完后还要写心得体会。雍正还下旨,赏翟世有七品顶戴、白银100两,并责成河南府将翟世有事迹勒碑刻石,千古流传。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017