注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

531:史海遗珠38:为什么“无饿死的进士”?因为当了官就可以捞钱  

2017-02-23 10:04:58|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531:史海遗珠38:为什么“无饿死的进士”?因为当了官就可以捞钱 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

请点击此处输入图片描述

138:为什么“无饿死的进士”?因为当了官就可以捞钱

归有光是明代著名文学家,他六十岁才中进士,当过长兴知县、顺德通判、南京太仆寺丞等位卑职小的职务,因文章名气而参与编修《世宗实录》。归有光虽然身为官场中人,但是他对当时社会的不良风气非常痛恨。在给友人沈敬甫的信中,他这样写道:

“风俗薄恶,书生才作官,便有一种为官气势。若一履任,望见便如堆积金银。俗人说无饿死进士,此言尤坏人也。”

意思是说,只有在社会风气浅薄恶劣的时候,书生才会去做官,而且架子很大。一旦上任,眼睛看见的就只有金银财宝。民间有“无饿死的进士”的说法。为何?考中进士就可当官,当了官就能捞钱。

531:史海遗珠38:为什么“无饿死的进士”?因为当了官就可以捞钱 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

请点击此处输入图片描述

139:你所不知道的典故:“乌鸟微志”

成语“乌鸟微志”、“乌鸟私情”在古籍中经常被提及。其中的“乌鸟”指的是乌鸦。相传,乌鸦出生以后,幼子由母亲哺育六十天。幼子长大后,为了回报母亲,也要哺育母亲六十天。因此,乌鸦的这一现象被称为“慈乌”。古人常用“乌鸟”代指孝敬母亲。

最典型的例子:李密为了奉养祖母,不愿接受朝廷的征召,于是上《陈情表》以说明情况,其中有“乌鸟私情,愿乞终养”的句子。唐代刘禹锡被贬官播州刺史。播州远在贵州北部,刘禹锡上有老八旬老母需要赡养。他的朋友柳宗元、裴度和当时的宰相张弘靖等人都为刘禹锡疏通求情,最终刘禹锡被改贬为距离京城相对较近的连州知州。刘禹锡在感谢张弘靖的信中这样写道:“草木贱躯,诚不足惜;乌鸟微志,实有可哀。”

531:史海遗珠38:为什么“无饿死的进士”?因为当了官就可以捞钱 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

请点击此处输入图片描述

140:哲学家李贽论“穿衣吃饭”的重要性

李贽在给友人的信中这样论述“穿衣吃饭”的重要性:“穿衣吃饭,即是人伦物理;除却穿衣吃饭,无伦物矣。世间种种皆衣与饭类耳,故举衣与饭而世间种种自然在其中,非衣饭之外更有所谓种种绝与百姓不相同者也。学者只宜于伦物上识真空,不当于伦物上辨伦物。故曰:‘明于庶物,察于人伦’。于伦物上加明察,则可以达本而识真源;否则只在伦物上计较忖度,终无自得之日矣。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017