注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

529:史海遗珠37︱魏晋名士嵇康为何会卷入一场强奸弟媳案?  

2017-02-21 09:10:21|  分类: 史海遗珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

529:史海遗珠37︱魏晋名士嵇康为何会卷入一场强奸弟媳案? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

133:魏晋名士嵇康为何会卷入一场强奸弟媳案?

嵇康,魏晋名士,著名文学家。他和吕巽年纪相仿。二人初次见面就谈得很投机,以后经常在一起切磋文学。吕巽的弟弟吕安也是一个有志于文学的年轻人,经吕巽介绍后与嵇康相识。嵇康和这两兄弟常常来往。

可是,吕巽却是个禽兽。他垂涎于弟弟吕安的老婆姿色,便使出浑身解数勾引,勾引不成,便将其强暴。此事被吕安知道后,吕安非常气愤,准备向官府报案。吕巽急忙请嵇康从中调停。嵇康念及吕氏门第,答应做吕安的思想工作。经嵇康多次从中斡旋,吕安终于答应息事宁人,不会报官。

但吕巽十分卑劣。为了彻底封住弟弟的口,他反向官府报案,污蔑弟弟吕安和妻子虐待母亲,并从中使坏,致使吕安锒铛入狱。

嵇康对吕巽的卑劣行径十分气愤,写信与其绝交,从此不再往来。嵇康不理吕巽,吕巽却记着嵇康。后来,他投靠了嵇康的政敌钟会,常进谗言诋毁嵇康。

 529:史海遗珠37︱魏晋名士嵇康为何会卷入一场强奸弟媳案? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

134:才子袁宏道将山川比作少女

袁宏道字中郎,号石公,家中排行老二,与其兄宗道、其弟中道号称“三袁”,创立“公安派”,诗文“独抒性灵、不拘俗套”,极富个性,其作品以小品文和尺牍最具特色。有一次袁宏道到吴越去旅游,看了吴越地方的好山好水之后,在给友人的信中这样写道:“东南山川,秀媚不可言,如少女时花,婉弱可爱。楚中非无名山大川,然终是大汉、将军、盐商妇耳。”将名山大川比作大汉,将秀美山川比作花季少女,真是别出心裁,颇具创意。

 

135:一墙薜萝思先君

清代文人高阜家的院子里有一墙薜萝,长得非常好。他在给朋友周亮工的信中这样介绍这墙漂亮的薜萝:“寒家敝垣上薜萝,见着多赏其初夏展放时,新绿如染,叶叶鳞次,微风过去,作碧波千万顷。而某更领略秋冬之际,霜深宇净,落叶满庭阶,如在万山深处,令人意思孤远。”

这墙薜萝是作者的父亲亲手栽植的,而父亲如今已去世二十余年,作者“每念及此,都会思念起父亲的教诲。所以从不敢将这墙薜萝当作普通植物对待。”

能将一墙普通的植物描写得如此诱人,春夏生意盎然,秋冬清静幽宁,让人心醉。

 

136:文人酒醉之后有多狂躁?

唐传楹是明末清初文人,他对朋友说,现在我最大的梦想就是“吾与君登百尺楼,把酒问青天。酒后耳热,白眼视诸卿,求田问舍,碌碌黄尘,如蜣螂转丸,不觉抚掌大噱。”意思就是喝醉酒后,再来看那些求田问舍的碌碌之辈,就像是屎壳郎在抟粪球一样,非常可笑。可见文人酒醉之后有多狂躁。

 529:史海遗珠37︱魏晋名士嵇康为何会卷入一场强奸弟媳案? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

137:一千多年前,大臣写给皇帝的请假条是啥样?

鲍照,著名文学家,南北朝时在刘宋任太学博士。这年,鲍照的家的房子上漏下湿,再不修缮就要倒塌了。于是,他向皇帝请假回家修房子。请几天?30天。这事假真够长的。假条四字成句,朗朗上口,既清晰明了地说明了请假事由,又很有韵味。不愧是出自大家手笔,连请假条都能写出文学色彩来。全文如下:

请假启

臣启:臣居家之治,上漏下湿。暑雨将降,有惧崩压。比欲完葺,私寡功力,板锸绹涂,必须躬役。冒欲请假三十日,伏愿天恩,赐垂矜许,干启复追悚息。谨启。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017