注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

258:曹操杀了杨修,还给杨修他爹写信说:我这是为你好  

2017-02-16 09:25:02|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

258:曹操杀了杨修,还给杨修他爹写信说:我这是为你好 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


在曹丕和曹植争宠的过程中,杨修因与曹植关系密切而成了牺牲品,被曹操找借口给杀了。杨修的父亲杨彪是太尉,杨彪平时就对曹操专权大为不满。但杨家连续四代都是太尉,在当时名望很高,无论是官场还是舆论影响都很大。曹操有所顾忌,不敢拿杨彪开刀。杨修被杀后,曹操为了安抚和震慑杨彪,给他送了很多礼物,还写了一封亲笔信。

信上说,我和你同心同德辅佐皇上,您的儿子杨修也很能干,我让他做主簿。可是他不但不努力为朝廷效力,反倒倚仗着您的威望,经常犯错误,不能和我同心协力,共同平定外方叛乱。我一直都在教育他,希望他能改正。可是,这小子不但不改,反而变本加厉,没办法,为了不给您和您的家族带来更大的祸害,我只好把他杀了。“念卿父子之情,同此悼楚,亦未必非幸也”。我给您准备了一些礼物,“所奉虽薄,以青吾意。”

258:曹操杀了杨修,还给杨修他爹写信说:我这是为你好 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


曹操这话说得真是既高明又卑劣,明明杀了人家儿子,还说是为了维护人家的利益,言下之意还得让杨彪谢谢他。最可恨的是,曹操在信的最后还加上这么一句,(我送来的礼物)“足下便当慨然纳承,不致往返。杀了人家儿子还要叫人家不能生气,慷慨接纳“我的礼物”。真是够霸道。

杨修是杨彪的爱子。爱子被杀,杨彪伤心得肝肠寸断。收了曹操的信,杨彪恨不得把曹操给生吃了。虽然生气,但是他非常冷静。他收下了曹操的礼物,给曹操写了封回信。针对曹操对杨修的定位,杨彪在回信的开头就把已经被杀的儿子杨修数落一番,说他“顽卤”、“宽玩自稽”。然后紧接着说“相子之行,莫若其父,恒虑小儿必致倾败”。这句话其实有两种含义,第一种是认可曹操给杨修定的罪行。第二种是暗含着对曹操杀杨修的不满。怎么能看得出呢?“相子之行,莫若其父”,这句话可以理解为“我儿子是什么样的人,我最清楚不过,他犯什么错,我心里明白”,然后紧接着是“恒虑小儿必致倾败”——我儿子杨修跟曹植走得近,早晚要出事。杨彪为何不说“犯错”而要说“倾败”呢?再明白不过了,他认为杨修之死就是曹丕和曹植兄弟斗争的结果。曹操挺曹丕,曹植失势,和曹植关系紧密的杨修当然要遭殃,“倾败”是迟早的事情。

258:曹操杀了杨修,还给杨修他爹写信说:我这是为你好 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


杨彪很明白曹操的用意,所以,对于曹操送来的礼物,他表示感谢,全部收下。但是,作为一个父亲,他在信的最后写道“省览众赐,益以悲惧”。全信用悲、惧二字结束,写得非常高明:悲,爱子被杀;惧,害怕你曹操权势越来越大危及我家族。

258:曹操杀了杨修,还给杨修他爹写信说:我这是为你好 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

?

曹操看了杨彪这封回信,应该会非常满意。因为他的目的达到了,杨彪对曹操专权多有不满,直接杀了他,影响太大,会激起更多人的反对,杀他儿子,让他惧怕,敲山震虎。

从这两封信中,可以看出曹操的奸诈冷酷,杨彪的隐忍、克制和冷静。他们对事情的处理都非常高明,只是立场不同、性质不同,留给后人的印象也就完全不同了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017