注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

615:为了避暑,唐玄宗也是够拼,不但有水流风扇,还有冰敷椅子  

2017-12-05 22:22:59|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

615:为了避暑,唐玄宗也是够拼,不但有水流风扇,还有冰敷椅子 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐朝的都城长安位于内陆,夏天非常酷热。而唐玄宗是一个非常讨厌天热的人。于是为了避暑,唐朝的宫廷里就有一种叫做凉殿的建筑,专供皇帝消暑用。

凉殿是如何建造的呢?

建造凉殿的目的就是为了避暑,为了使人“凉爽”。

首先是屋顶。凉殿的屋顶上有喷泉,时刻喷水,喷出的水顺着四周的房檐流行下来,形成水帘。这样既能避暑,又制造了非常漂亮的景致。闭起眼睛想象一下,是不是很文艺很小资?

其次是室内。凉殿的室内装有用水流驱动的风扇,通过水流驱使风扇转动,从而使殿内通风,让房间变得异常凉爽。另外,殿内的凳子、椅子也是特制的,用特殊的石头制造,而且凳子上还放着冰,让人坐着一点儿不觉得热。

615:为了避暑,唐玄宗也是够拼,不但有水流风扇,还有冰敷椅子 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐玄宗本人非常享受凉殿里的凉爽。但是这种奢侈却不是每个人都消受得起的。比如陈知节就没法享受。

盛夏的某一天,身为谏官的陈知节看到皇帝整天在凉殿里乘凉,也不处理朝政,非常着急,便向皇帝进谏。唐玄宗召他到凉殿问话,并赐他做在凉殿特制的椅子上。陈知节坐下没多久,就被冻得浑身打颤,肚子像是闹翻天一下咕噜噜响个不停,非常狼狈。实在受不了了,他只得请求皇帝让他到殿外去。唐玄宗当时一定笑话他是个“乡巴佬”,没见过世面。

当时凉殿不但在皇宫里有,一些大臣家里也有建造。可见,在没有电风扇的情况下,古代人一样能够解决酷暑问题,而且还很文艺哦。

?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018