注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

626:他信奉独身主义,结婚照上拿着《资本论》表示与旧习俗割裂  

2017-12-28 07:28:54|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

626:他信奉独身主义,结婚照上拿着《资本论》表示与旧习俗割裂 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

生于1895年的蔡和森一直信奉独身主义,他对旧式的婚姻非常鄙视,认为婚姻会妨碍自己的事业。他曾发誓终身不婚。但是,老子说过“轻诺必寡信”,蔡和森的独身主义并没有坚持太长时间。1919年12月,他和母亲以及美女向警予一起到法国留学。35天的航海旅行,蔡和森和向警予迅速堕入爱河。他们抛弃了先前信奉的独身主义,迅速过上了同居生活。

1920年5月,二人在法国小城蒙达尼结婚。当时他们称结婚为“结盟”,为的就是和旧式婚姻相区分。虽然有些做作和“自欺欺人”,但在当时也算是新潮了。二人在照结婚照的时候,蔡和森还拿了一本《资本论》,真是够洋式的。

626:他信奉独身主义,结婚照上拿着《资本论》表示与旧习俗割裂 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

前往法国留学的蔡和森、向警予一行合影

没过多久,他们便有了孩子,这下可算是彻底告别“独身主义”了。向警予给国内的父亲寄了一张明信片,明信片上是他们的孩子。向警予写道:“和森是九儿(向警予自己,她在家长排行老九)的真正所爱的人,志趣没有一点不同的。我同他是一千九百廿年产生的新人,又可叫作廿世纪的小孩子。”

虽然向警予说蔡和森是她“真正所爱的人”,但其实他们的婚姻并没有维持到最后。回国之后,1925年,向警予出轨了。

插足的第三者叫彭述之。

蔡和森和向警予回国后,在上海工作。蔡和森长期患有哮喘病,并且工作起来非常卖力,他对向警予很冷淡,家里常常乱七八糟的堆满了各种书籍和杂志,这让向警予十分反感。1925年,才子彭述之住到蔡和森的隔壁。彭述之风流倜傥,情商高,幽默风趣。没过多久,向警予便出轨了。

626:他信奉独身主义,结婚照上拿着《资本论》表示与旧习俗割裂 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

此事被蔡和森发现后,他非常震惊。二人关系陷入僵局。经过调解,蔡和森和向警予和好,但二人不能再在上海呆了。于是,他们去莫斯科学习,一则向警予和彭述之分开,二则通过国外生活增进两人的感情。和他们一同去莫斯科的还有李立三和李一纯夫妇。四人结伴而行,生活上方便彼此照顾。

但是,令人十分意外的,在路上,蔡和森居然出轨了,对象是李立三的老婆李一纯。

到了莫斯科,蔡和森与向警予正式分手,随意迅速和李一纯结婚。这样一来,蔡和森就成了李一纯的第三任丈夫。

“轻诺必寡信”,感情的事情尤其如此。昨天的发誓犹在耳畔,今天就听闻出轨了。还是孔子那句“听其言而观其行”说得好。

626:他信奉独身主义,结婚照上拿着《资本论》表示与旧习俗割裂 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

电视剧中的蔡和森和向警予


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018