注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

622:重阳厉鬼抓人阴肾,受害人无药可救,可怜了善良书生  

2017-12-20 12:46:01|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

622:重阳厉鬼抓人阴肾,受害人无药可救,可怜了善良书生 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

现在的重阳节是一个敬老爱老的节日。很多地方都会为老年人安排专门的庆祝活动。也不知道这个传统是从什么时候开始的。在古代,人们在重阳节这天插茱萸、喝菊花酒,登高远眺,驱邪避灾,并非只是为了敬老爱老。

虽然重阳节是一个“阳气”旺盛的日子,但是重阳遇鬼的事情在古代也时有发生。袁枚在《子不语》中就写过一位在重阳节遇鬼的书生,而且因此丢了性命。

这个书生叫陈庶宁,在淮宁馆教书,是位“老师”。

重阳节这天,陈庶宁按照习俗去爬山登高,在南门外的路上路过一座坟。这是一座阴气很重的坟,虽然是秋高气爽的大白天,但是陈书生路过时,坟上“若有青烟起者,谛视之,觉冷风吹来,毛骨作噤”。

下山之后,陈书生回到书馆,忽觉身体有些不舒服,他以为是白天太累了,便天不黑就早早躺下。这一躺不要紧,闭上了眼睛就开始做梦。

梦中,陈书生来到一处房舍,只见那屋子“明窗净几,竹木萧然”,感觉“太素”,不像有人住过。屋子的东壁上有一幅画,画上题了一首名叫《牡丹》的诗,打头一句是“东风吹出一枝红”。看诗尾,署名“张又华”。作为读书人,陈庶宁也是有文学修养的,他觉得这首诗意境很一般,并不出彩。于是不免一笑,作轻蔑状。

这时,有人推门进来。陈书生一看,这人眼珠外凸,鼻头发红,看上去四十多岁,一副“浑不论”的模样。

此人直眉瞪眼地对陈庶宁说:“你在这里读我的诗,为什么面露嘲讽之色?”

622:重阳厉鬼抓人阴肾,受害人无药可救,可怜了善良书生 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

听此一说,陈庶宁知道眼前这位就是题诗的作者张又华。

他急忙解释,自己并无嘲讽之意。

但是眼下这人却不依不饶。他指着自己的红鼻头问:“你可知道我是人是鬼?”

这陈书生倒也很理性,他说:“你进屋后,扑面一股冷气,想必是鬼。”

张又华又问:“你可知道我是善鬼还是恶鬼?”

陈庶宁说:“既然能作诗,应该是善鬼。”

谁知张又华狂笑道:“不然,我乃恶鬼也!”

说完,一把抓住陈庶宁。书生只觉得“冷气愈甚,如一团冰沁入心坎中”。

陈庶宁急忙往后退,躲到竹榻旁边。恶鬼张又华又扑上来将他抱住。陈书生不断挣扎,恶鬼则伸出一只手狠狠掐向他的阴囊,陈庶宁“痛不可忍,大惊而醒。”

惊醒后的陈书生满身冷汗,他以为这只是一个梦而已。

但令人惊讶的是醒来的他仍然觉得下体疼痛。掀开被窝一瞧,“肾囊已肿如斗大矣”。陈庶宁从此一病不起。多方求医,却都没有好转,很快就一命呜呼。

622:重阳厉鬼抓人阴肾,受害人无药可救,可怜了善良书生 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

当地地方官淮宁县令认为陈庶宁生前悉心教学,工作勤恳,于是出面安排丧事。

陈庶宁临死前曾把自己梦中的经历告诉了周围的亲朋好友以及。县令听说了他患病的缘由,暗暗惊疑。他便问县衙里的老衙役:“你可知道此间有个名叫张又华的人?”

老衙役回答说:“张又华是安庆府承发科吏书,已经死了两年了,平生罪恶多端,而好作歪诗,我曾经见过他,短身材,赤红鼻。死后就葬在南门外。”

那正是陈庶宁重阳节路过的那座“冷风吹来,毛骨作噤”之墓。

好端端的一个书生,居然就这样被厉鬼害死了,实在可惜了。只是袁枚虎头蛇尾,也不知道后来这个县令有没有找人作法收拾妖孽,不让他再出来害人。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018