注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

620:中国古代王朝创建者定国号的依据是什么?  

2017-12-15 11:13:33|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

620:中国古代王朝创建者定国号的依据是什么? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(配图来自网络)

中国历史悠久而延绵不绝,从来没有中断过。在历史上的这些王朝中,他门名称是如何确定的呢?其实各个朝代的创立者在确定国号的时候,都有自己的情况。总结起来,大概有这四种情形。

第一种:来自部落名称。

这种情况主要存在秦朝之前的夏商周三代。

夏是因为禹曾受封于夏伯,所以他建立的政权就叫“夏”。

商是因为商(今河南商丘南)的始祖契曾帮助禹治水有功而受封于商,以后就以“商”来称其部落。汤灭夏后,就以“商”作为国名。

周的部落先祖古公亶父时曾迁居于周原(今陕西岐山)所以周武王建国就用作国名。

秦,原本是个古老的部落,因首领非子为周孝王养马有功,被周孝王赐姓为“嬴”,并赐给了一块土地,这个部落就这样逐渐发展壮大起来。平王东迁时候,秦有功,被封为诸侯,于是有了秦国。秦王嬴政统一六国后,沿用“秦”作为国号。

620:中国古代王朝创建者定国号的依据是什么? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(配图来自网络)

第二种:来自创立者的封号。

这种情况在秦朝以后比较普遍。

汉:项羽灭掉秦朝之后,封刘邦为汉王,而自称西楚霸王。刘邦击败项羽之后,定国号为“汉”。

三国时期,魏国的国号来自曹操的封号。汉献帝封曹操为“魏王”。曹丕代汉后改国号为“魏”。

吴国的国号是因为孙权曾被封为“吴王”。

晋朝的建立者司马炎的父亲司马昭曾被封为“晋公”。

隋朝的建立者隋文帝在北周时被封为 “隋国公”。

唐朝的建立者李渊曾被封为“唐国公”。

第三种:源于创建者原始所或政权统治的区域。

三国的蜀国统治的四川地区被称为蜀。

宋朝的建立者赵匡胤曾任归德节度使,驻军宋州,宋州是他的发祥地,所以建国之后国号就定为“宋”。

西夏是因为发祥于夏州(今山西横山县),因此国号为“大夏”,相对于当时的宋朝,“大夏”在西方,所以宋人称“西夏”。

620:中国古代王朝创建者定国号的依据是什么? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(配图来自网络)

第四种:创建者自己按照自己的喜好取的。

元:据《元史》记载:“元”的命名,是元世祖忽必烈定的。是取《易经》上“大哉乾元”句中的“元”,有大、首等意思。

明:朱元璋建国后,定国号为“明”。朱元璋曾经信仰白莲教,而白莲教教义宣称“黑暗即将过去,光明将要到来”。他定国号应该以此有关。

清:“清”这个国号的来历比较复杂。满族是女真族的一支。女真族在北宋时建立金国。明末女真势力复强,重建金国,史称后金。皇太极时把“女真”改为“满州”,把“金”改为“清”,之后一直沿用。至于为什么要这么改,则没有确切的依据。现代史学家认为这是皇太极为了避免引起尖锐的矛盾冲突的一个手段。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018