注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

606:鲜卑人建立的北魏存在149年,但皇帝的平均年龄却不满30岁  

2017-11-08 09:19:00|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

606:鲜卑人建立的北魏存在149年,但皇帝的平均年龄却不满30岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

北魏的建立者是拓跋珪,他是个鲜卑族人。拓跋珪的先世曾建立过代国,但是在公元376年被前秦的苻坚所灭。拓跋珪在公元386年重建代国,同年将国号改为魏,史称北魏。389年在平成建都城,次年拓跋珪正式称帝。公元493年,孝文帝将都城迁到了洛阳,并施行改革,将拓跋姓改为元姓,此后北魏的皇帝就都姓元了。

从公元386年算起,到公元534年北魏分裂为东魏和西魏止,北魏一共经历一百四十九年,产生过14位皇帝。具体情况如下:

魏道武帝拓跋珪,享年39岁,在位24年。

魏明元帝拓跋嗣,享年32岁,在位15年。

魏太武帝拓跋焘,享年45岁,在位30年。

南安隐王拓跋余,生年不详,在位不足一年就被杀。

魏文成帝拓跋濬,享年26岁,在位14年。

魏献文帝拓跋弘,享年23岁,在位7年。

魏孝文帝元弘(拓跋弘),享年33岁,在位29年。

魏宣武帝元恪,享年33岁,在位17年。

魏孝明帝元诩,享年19岁,在位14年。

魏孝庄帝元子攸,享年24岁,在位3年。

长广王元晔,生年不详,在位不满两年即被废。

魏节闵帝元恭,享年35岁,在位2年。

安定王元朗,享年20岁,在位2年。

魏孝武帝元修,享年25岁,在位3年。

606:鲜卑人建立的北魏存在149年,但皇帝的平均年龄却不满30岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

公元534年,北魏孝武帝因为看不惯权臣高欢专权,私自逃往长安。高欢另立元善见为皇帝,并迁都于邺。这就是历史上的东魏。东魏只有元善见一个皇帝,他在位17年,朝政被高欢父子把持。到公元550年,高欢的儿子高洋直接取而代之,灭东魏,建北齐。元善见即位时年仅11岁,死时28岁,不满三十。

孝武帝到了关中,依附于势力较强的宇文泰。本打算借宇文泰集团复国,怎料宇文泰也不是善茬。次年,宇文泰杀死孝武帝,立元宝炬为帝,这就是历史上的西魏。

西魏存在了24年,产生过3个皇帝,除了魏文帝元宝炬之外,其余两位皇帝生年都不详,都是被宇文家族操作废立。元宝炬享年45岁,在位17年。

高洋所建北齐,经历了28年,产生过6个皇帝,具体情况如下:

文宣帝高洋,享年31岁,在位10年。

废帝高殷,享年17岁,在位2年。

孝昭帝高演,享年27岁,在位2年。

武成帝高湛,享年32岁,在位5年。

后主高纬,享年22岁,在位12年。

幼主高恒,享年8岁,在位1年。

606:鲜卑人建立的北魏存在149年,但皇帝的平均年龄却不满30岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

北周是宇文集团建立的国家。公元556年,宇文护逼迫西魏恭帝将皇位禅让给年仅十六岁的宇文觉。557年正月,宇文觉正式即位,改国号为周。史称北周。公元581年,权臣隋王杨坚代静帝称帝,改国号为隋。北周灭亡。北周存在了25年,产生过5位皇帝。具体情况如下:

孝闵帝宇文觉,享年16岁,在位1年。

北周明帝宇文毓,享年27岁,在位4年。

北周武帝宇文邕,享年36岁,在位19年。

北周宣帝宇文赟,享年22岁,在位2年。

北周静帝宇文衍,享年9岁,在位3年。

在北朝的这些朝代中,北魏持续时间最长,产生皇帝也最多。北魏的14位皇帝除了两位不确定出生日期外,12位皇帝平均年龄29.5岁,平均在位时间13.3年。看北魏的这些皇帝,会发现,他们活的时间短,但是在位时间相比其他朝代则长一些。14位皇帝,活过40岁的居然只有一位。但是在位时间却有一半超过十年。可见这些皇帝即位的时候年龄都比较小。

北朝的皇帝年龄都比较小,可以说这是个权臣把持朝政的时代。很多皇帝都是非正常死亡。他们虽然是皇帝,贵为天子,但其实他们的生死却是由别人掌控。这,是不是一种悲哀?


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017