注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

604:东晋王朝一百零四年,偏安一隅,11位皇帝平均年龄仅33岁  

2017-11-03 07:11:29|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

604:东晋王朝一百零四年,偏安一隅,11位皇帝平均年龄仅33岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

东晋始于司马睿。他是司马懿的曾孙,十五岁就袭封琅邪王,公元317年三月在健康称王,次年称帝,司马睿就是晋元帝。东晋终于晋恭帝司马德文。420年,刘裕废恭帝建宋,东晋灭亡。从公元317年到公元420年,东晋持续了104年,产生了11位皇帝。他们的年龄和在位时间如下:

晋元帝司马睿,享年47岁,在位6年。

晋成帝司马绍,享年27岁,在位4年。

晋成帝司马衍,享年22岁,在位18年。

晋康帝司马岳,享年22岁,在位3年。

晋穆帝司马聃,享年19岁,在位18年。

晋哀帝司马丕,享年25岁,在位5年。

晋废帝司马奕,享年45岁,在位7年。

晋简文帝司马昱,享年52岁,在位2年。

晋孝武帝司马曜,享年35岁,在位25年。

晋安帝司马德宗,享年37岁,在位23年。

晋恭帝司马德文,享年37岁,在位3年。

604:东晋王朝一百零四年,偏安一隅,11位皇帝平均年龄仅33岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这十一位皇帝,年龄超过四十岁的仅3位,而超过60岁的一个都没有。对于古代皇帝来说,要活过60岁可不容易,东西两晋一百五十余年时间,就没有一个皇帝活过60岁。东晋皇帝平均年龄33.5岁,平均在位时间10.4年。这两个数字比西晋、三国都低(三国11位皇帝平均年龄44.1岁,平均在位时间13.5年。西晋四位皇帝,平均年龄37.8岁,平均在位时间13.8年。),但是西晋、三国存在的时间没有东晋长。

这些皇帝中,年龄较大的三位(晋元帝司马睿、晋废帝司马奕、晋简文帝司马昱)在位时间反而比较短,而只活到19岁的晋穆帝司马聃却在位时间却长达19年。看来,皇帝真是一个高危行业啊。晋穆帝司马聃是东晋即位年龄最小的一个皇帝,他是晋康帝的儿子,即位时刚刚二岁,屁事都不懂,由他的母亲褚蒜子主政。

东晋中期,朝政由大将军桓温把持,独揽大权十余年,主持皇帝的废立。公元371年,桓温废司马奕立司马昱为帝。桓温效法曹操,逼迫朝廷为其“加九锡”,甚至想取代司马氏自立为帝,因被谢安等朝中大臣极力阻止才未能实现,否则东晋亡国时间就要提前几十年。

604:东晋王朝一百零四年,偏安一隅,11位皇帝平均年龄仅33岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

东晋定都建康,也就是今天的南京,是个偏安一隅的朝代,他的统治范围主要是在江东地区。在同时期的北方地区,还分布着许许多多的割据政权。自西晋惠帝永兴元年(公元304年)匈奴人刘渊称王建汉起,到南朝宋文帝元嘉十六年(公元439年)北魏统一中国北部为止,共一百三十六年。这些政权主要是由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族所建,所以又称为“五胡十六国”。“十六国”具体如下:

前赵,304年刘渊建国,329年灭亡。

成汉,304年李雄建国,347年被东晋桓温所灭。

前凉,314年张寔建国,376年被前秦所灭。

后赵,319年石勒建国,351年灭亡。

前燕,337年建国,370年被前秦所灭。

前秦,350年符洪建国,394年被后秦所灭。

后秦,384年姚苌建国,417年灭亡。

后燕,384年慕容垂建国,407年被北燕所灭。

西秦,385年乞伏国仁建国,431年灭亡。

后凉,386年吕光建国。403年被灭亡。

南凉,397年秃发乌孤建国,414年灭亡。

南燕,398年慕容德建国,410年灭亡。

西凉,400年李暠建国,421年灭亡。

夏,407年建国,431年被吐谷浑所灭。

北燕,407年高云建国。436年被北魏所灭。

北凉,401年沮渠蒙逊建国,439年被北魏所灭。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017