注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

鹤鸣九皋,声闻于天

 
 
 

日志

 
 

614:厉害了大唐,唐代长安城人口世界第一,扬州的外国商人多达数千  

2017-11-29 08:46:26|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

614:厉害了大唐,唐代长安城人口世界第一,扬州的外国商人多达数千 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐天宝九年(公元750年),首都长安,有个叫郑六的的人与一个姓韦的好朋友去新昌坊的酒馆里喝酒,酒喝到一半,郑六临时有事要去升平坊,于是他就自己一个人走了。在去升平坊的途中,他遇上一个绝色女子。郑六“轻撩”那妹子,不料她却比他更火热,于是两人“一见钟情”。不到一个时辰,便已聊到了床上。一阵缠绵,激情退却后,郑六不觉腹中饥饿,便起身到了街上。此时已是凌晨,但访门还没有开。郑六见坊门旁边有胡人开的煎饼铺子仍旧点着灯卖烧饼。郑六在店里吃饼的时候,与胡人老板闲谈起来。男人的话题总是离不开女人,聊着聊着,不经意间,郑六从胡人老板口中得知,原来刚刚和自己同枕共眠的女子竟然是个狐妖。

狐妖姓任,这篇小说就叫《任氏传》。

614:厉害了大唐,唐代长安城人口世界第一,扬州的外国商人多达数千 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

这篇唐代传奇表达的是纯洁的爱情。但是从这篇简短的小说里,我们可以看出当时人们的生活状态和唐代都城长安商业的发达程度。

一、除了在官方指定的东市和西市里有酒馆饭店之外,在其它各坊里也有各类饭馆酒店,人们自由出入,店铺一直营业到夜间。

二、升平坊里有胡人——当时的外国人开的煎饼铺,而且极有可能是二十四小时营业的。因为在这个故事里,到凌晨这个铺子仍旧没有关门,可见即使不是二十四小时营业,营业时间也很长。

三、虽然故事里没有明确指出,但是可以想见当时的夜生活应该会很丰富。一个喝完酒的男人出去办事,在路途中就能撩到一个妹子,如果夜生活不丰富,这是没法想象的。所以,当时在长安的一些坊里情色产业应该很发达。

614:厉害了大唐,唐代长安城人口世界第一,扬州的外国商人多达数千 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐代的长安是当时名副其实的国际大都会,人口大约80万,而同时期的君士坦丁堡约有30万人,罗马只有5万人,巴黎只有2.5万人。

长安作为唐朝最具代表性的城市,可以说是绚丽多彩。但不仅仅是长安,洛阳、扬州也都是当时非常繁荣发达的城市。扬州最繁盛时期人口约有50万,是大米、食盐的重要交易地,此外还有丝织品、金银器、木材、茶叶等各种商品交易。“烟花三月下扬州”,名不虚传。扬州不但聚集了大量“唐人”,而且还有很多外国人,不但有新罗、日本的商朝和商人,还有大量波斯、阿拉伯的商船在扬州停留。到唐朝末年,居住在扬州的外国商人已经达到了数千人。

正是因为商业的繁荣,才造就了大唐的昌盛,才让今天的我们念念不忘唐朝盛世。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018