注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

607:出乎所有人意料,唐朝二十一个皇帝平均年龄47.2岁  

2017-11-10 07:31:50|  分类: 朝代简史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

607:出乎所有人意料,唐朝二十一个皇帝平均年龄47.2岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

隋朝于581年建国,杨坚在北周时候袭封为隋国公,后加封为隋王。杨坚称帝后,改国号为隋。公元618年,隋炀帝在江都被杀,隋朝灭亡。前后三十八年。共产生了两位皇帝:隋文帝和隋炀帝。

隋文帝杨坚,享年64年,在位24年。

隋炀帝杨广,享年50岁,在位15年。

隋朝的两任皇帝在历史上都很有名,文帝以勤俭治国闻名,而炀帝则以暴虐荒政闻名。和前朝的皇帝相比,享年比较长。

唐朝618年建国,907年朱温灭唐,唐朝经历了289年,产生21位皇帝。

唐高祖李渊,享年70岁,在位9年。

唐太宗李世民,享年51岁,在位24年。

唐高宗李治,享年56岁,在位35年。

武则天,享年82岁,在位16年。

唐中宗李显,享年55岁,在位8年。

唐睿宗李旦,享年55岁,在位10年。

607:出乎所有人意料,唐朝二十一个皇帝平均年龄47.2岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐玄宗李隆基,享年78岁,在位45年。

唐肃宗李亨,享年52岁,在位7年。

唐代宗李豫,享年54岁,在位18年。

唐德宗李适,享年64岁,在位27年。

唐顺宗李诵,享年46岁,在位1年。

唐宪宗李纯,享年43岁,在位16年。

唐穆宗立恒,享年30岁,在位5年。

唐敬宗李湛,享年18岁,在位3年。

唐文宗李昂,享年32岁,在位14年。

唐武宗李炎,享年33岁,在位7年。

唐宣宗李忱,享年50岁,在位14年。

唐懿宗李漼,享年41岁,在位15年。

唐僖宗李儇,享年27岁,在位16年。

唐昭宗李晔,享年38岁,在位17年。

唐哀帝李柷,享年17岁,在位4年。

607:出乎所有人意料,唐朝二十一个皇帝平均年龄47.2岁 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐朝的21位皇帝,平均年龄47.2岁,平均在位时间14.8年。如果不计算皇帝数量少于3个的朝代,和之前的朝代相比,唐朝皇帝的平均年龄是最长的(西汉皇帝平均年龄40.3岁,东汉皇帝平均年龄只有29.7岁,三国皇帝平均年龄44.1岁,西晋皇帝平均年龄37.8岁,东晋皇帝平均年龄33.5岁,南朝宋、齐、梁、陈24位皇帝平均年龄36.96岁,北魏12位皇帝平均年龄29.5岁)。难怪唐朝诗人白居易会说:“人生七十古来稀”。瞧瞧这些皇帝,活过六十岁的凤毛麟角,更别说是七十岁了。

唐朝还出现了一位罕见的高寿皇帝,而且是个女人,她就是武则天。武则天活了82岁,是中国历史上继萧衍之后第二位年龄超过80岁的皇帝。唐朝的这些皇帝,在位时间最长的是唐玄宗李隆基,他活了78岁——在历史上的皇帝中也算是高寿了,在位45年,创造了大唐的开元盛世。从即位年龄上看,即位时候年纪最大的是武则天,她即位当皇帝的时候已经是六十七岁。高祖李渊即位时五十三岁。而唐朝相当有作为的两位皇帝唐太宗和唐玄宗即位时候都是二十八岁,年纪轻轻就能完全掌控一个国家的命运——而且掌控得非常好,特别是唐太宗,可见其非凡的能力,真的是“人中之龙”。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017