注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

523:日美签订《日美亲善条约》为何要有一份“中文副本”?  

2017-01-11 12:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

523:日美签订《日美亲善条约》为何要有一份“中文副本”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


        日本幕府权衡各方利弊后,做出了一个折中选择。德川幕府阿部正弘同意先接受美国总统的国书,然后再研究对策,这期间美国舰队撤离日本,待来年再作答复。与佩里协商后,佩里同意了这一折中方案。于是,美日双方于1853年7 月14 日上午8 时举行美国总统信函交接仪式。仪式相当盛大,非常隆重。当时,美方400 人,其中50 名官员,50 名乐手;日方1550人,其中1500名士兵,50 名官员。井户弘道代表日方接受了美国总统的正副两份亲笔国书,以及佩里本人写给德川将军的信。

        523:日美签订《日美亲善条约》为何要有一份“中文副本”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

        仪式结束后,佩里对井户弘道说:“我们打算明年春天四五月份来日本,希望到那时能得到你们的正式答复。”

        这是日本历史上具有划时代意义的一刻,也是世界史上一次重要的事件。佩里当时的翻译官、著名汉学家卫三畏在他的著作里这样评价道:“这是一次东方与西方的会晤,是国际交往史上的一大盛事,也意味着美国参与亚洲事务的开始。”

        美国舰队是走了,可问题依旧没有解决。现在,是轮到日本选择的时候了,是开战还是开放?

       523:日美签订《日美亲善条约》为何要有一份“中文副本”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

        日本虽然也处于闭关锁国的状态,但是日本人很乐于了解西方世界,他们当时对自己的实力相当清楚。根本不像清政府以天朝自居,鸦片战争打了两年多却仍旧搞不明白英国人来自哪里!如果选择开战,结果可想而知,必然是和清朝差不多,一旦开战一定是一败涂地,最终就是割地赔款。这是前车之鉴,日本无论如何也不想重蹈覆辙。这这种情形下,日本毅然选择了开放。这是一个非常正确的选择,正是因为日本放弃了维持两百多年闭关锁国的国策,才有了后来逐渐强大的日本。

  •         1854年(嘉永七年)2月,佩里如约再次率领舰队抵达日本。这次舰队的舰队一直深入到日本江户湾内,到达横滨附近才停船。日本方面派出代表就开国的具体细节进行谈判。谈判从1854年3 月10 日开始,一直持续了3 个星期才最终拍板。3 月31 日,日美双方在神奈川缔结了《日美亲善条约》,又称《神奈川条约》。据卫三畏记载:“在举行签字仪式时,日方特使带来了三份日文本的条约,一份荷兰文译本,还有一份中文译本。我们则带来了荷兰文和中文译本各一份,英文译本三份。”从这一记载来看,中文和荷兰文应该是当时日本最流行的两种“外国”语言。

        523:日美签订《日美亲善条约》为何要有一份“中文副本”? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

       

        《日美亲善条约》是日本与西方列强签订的第一个不平等条约,条约规定日本给予美国以最惠国待遇。随后日本又同荷兰、俄国、英国和法国缔结了类似的条约。日本的大门被彻底打开,这为日本彻底走向工业化和现代化的提供了一个很大的机遇,历史证明,日本人抓住了这个机遇。1867 年(日本庆应3 年),第十五代将军德川庆喜奉还大政,16 岁的明治天皇即位,日本的“明治”时代徐徐拉开大幕。

日本人对佩里充满了感激之情。“黑船来袭”40 年后,在当年佩里的登陆上岸的地方,        竖起一座纪念碑,碑文由当时的日本首相伊藤博文亲笔书写:“北米合众国水师提督佩里上陆纪念碑。”碑旁边是佩里公园,公园里每年都会举行纪念日本开国的“黑船祭”。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017