注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

422:“黑船来袭”:日本天皇吓得跑到神社祈祷17天  

2017-01-10 09:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

422:“黑船来袭”:日本天皇吓得跑到神社祈祷17天 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一


        1853 年在日本历史上是件大事。这一年,美国人佩里率领一支舰队来到日本,令日本举国震惊,从此,日本在西方国家的逼迫下打开了国门。

       1853 年是日本的嘉永6 年,在中国是咸丰三年,洪秀全的太平天国正在蓬勃生长。

        其实,这并非日本人第一次见到美国人。早在1837 年前,美国捕鲸船莫里森号就试图在日本的横滨靠港补给,结果遭到日本军队的火力攻击,被迫撤退,没有达到目的。当时的佩里还是布鲁克林造船厂的厂长。9 年后,美国海军少将比德勒受命来到日本江户,与日本就开放口岸进行谈判,要求日本开放国门。但是日本人言辞拒绝,比德勒少将无功而返。

        422:“黑船来袭”:日本天皇吓得跑到神社祈祷17天 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

        1852 年,佩里就任东印度舰队司令,为了打开日本市场,佩里毅然接过前辈的任务,决定前往日本谈判。当时的美国总统米勒德·菲尔莫尔亲笔信让佩里带到日本。佩里吸取了前辈的教训,出行前半年就开始准备,他走访学者、查阅资料,深入了解日本国情。除了那封总统亲笔信,他还带了大量美国工业产品,比如葡萄酒、香槟、香水、电报机、照相机、望远镜、西方军刀、枪械等等。

        从美国出发后,佩里并没有直接到日本,而是先到达中国香港。他于1853 年4 月6 日抵达香港。他在香港请了“汉学家”卫三畏担任他的日文翻译。

        卫三畏是什么人,佩里为何要请他?

        卫三畏生于1812年,是最早来华的美国新教传教士之一,也是美国早期汉学研究的先驱者,是美国第一位汉学教授。他于1833年10月抵达广州,之后一直在中国,直到1876年才返回美国。在华时间长达43年。佩里请他当翻译的时候,他已经在中国住了近20年,是一位不折不扣的“中国通”。卫三畏也精通日文,对日本文化和国情也有很深入的研究。

        1853 年7 月8 日下午5 时,佩里舰队经过琉球和上海,到达目的地德川幕府咽喉要地江户湾相州浦贺海面(今东京湾神奈川县南部)。当时佩里率领着四艘战舰,以密西西比号巡洋舰为旗舰,都是铁甲蒸汽战舰,舰身为黑色。日本人从未见过这种冒着浓浓黑烟的蒸汽船,惊恐地称之为“黑船”。     

        422:“黑船来袭”:日本天皇吓得跑到神社祈祷17天 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

         “黑船”的到来震惊了整个日本。港口的日本守将用信鸽将消息传送到京都,当时的孝明天皇跑到神社里连续祈祷17 天,乞求神灵攘斥夷类,保佑皇祚久长。

        佩里率领的四艘军舰一共配有六十三门大炮,拥有当时世界最强大的毁灭力。佩里明确告知日本守军:“不开国便开炮”。

        浦贺地区总督户田氏荣令手下中岛三郎传话,请佩里舰队前往长崎。在长崎,佩里要求日本派出官员接受美国总统的国书,否则就要“开炮”。日本幕府害怕接受国书后会受到全国人民的抨击,引起群愤,不愿意接受。于是双方处于对峙状态。在这关系国家命运的攸关时刻,日本将会作何选择?


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017