注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最  

2016-10-19 08:39:36|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

(清代皇帝年号一览表)

在中国历史上,国号是政权的名称,年号则是时代的标志。

年号是我国古代皇帝所立的用以纪年的名号。首创年号、第一个使用年号纪年的皇帝是汉武帝。他使用的第一个年号是“建元”,建元元年是公元前140年。

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

在明以前,并没有规定皇帝可以使用多少年号,年号的使用是很随意的,只要皇帝高兴,想改就改。有些皇帝喜欢频繁改元,第汉武帝就是这样,他可算是个“年号控”,在位五十四年,一共使用了十一个年号,差不多每五年就要改一个。他在位期间,使用时间最长的年号是建元和元光,每个只使用了六年。另外还有吴国的最后一个皇帝孙皓,在位十七年用了九个年号,平均两年一换。晋惠帝司马衷在位十七年,用了十一个年号。

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

历史上改元改得最厉害的,是武则天和他老公唐高宗李治。这两位皇帝几乎心情一好便下令改年号。唐高宗李治,是唐太宗的第九个儿子,母亲长孙皇后。他二十二岁即位,在位三十五年,一共用了十四个年号。平均2.5年改一个。唐高宗的老婆武则天即位时已经六十七岁,在位十六年,一共使用了十八个年号,平均0.8年就要改一次,可谓任性至极。这位“老奶奶”是中国历史上使用年号最多的皇帝。武则天夫妇二人一共使用了三十二个年号,创历史之最。

但是有的皇帝就不喜欢改年号,在位期间只使用一个年号,从不更改。比如唐高宗李治之前的两位唐朝皇帝,唐高祖李渊在位九年,只用“武德”一个年号。唐太宗李世民在位二十三年,只使用“贞观”一个年号。

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

明代的开国皇帝朱元璋也不喜欢改年号。他不但自己不喜欢改,也不让别人改。他称帝后,立年号“洪武”,终其位而不再改元,并明令其子孙在位期间只能使用一个年号,不得改元。清沿袭明制。因此,明清两代,一位皇帝一个年号成为定制。这其中只有一个特例:明英宗使用过两个年号。他先用了正统这个年号,但是正统十四年(1149)被蒙古族瓦刺部生俘于土木堡,后明室立郕王朱祁钰为帝,是为代宗,改元“景泰”。后来英宗被放归,于景泰八年复位,又立了新年号“天顺”。他是明、清两代的唯一例外。后人多将年号作为明清两代皇帝的称谓,朱元璋叫“洪武帝”,爱新觉罗·玄烨叫“康熙帝”,还有道光帝、咸丰帝等等。

汉武帝使用的年号都是两个字,他特别偏爱“元”字,十一个年号中竟然有七个带有“元”。后世的皇帝年号也多数用两个字。但也有用三个字甚至更多的。王莽第一次用了三个字的年号,叫“始建国”。武则天则开了四个字的先例:先后用了“天册万岁、万岁登封、万岁通天”三个四字年号。年号中用字最多的是西夏景宗的“天授礼法延祚”和惠宗的“天赐礼盛国庆”,六个字。念起来真够拗口的,使用也不方便。

498:心情一好改年号:武则天夫妇竟然使用了32个,创历史之最 - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

从汉武帝汉武帝建元起,直到清朝溥仪的宣统结束,年号的使用从未间断,延续了两千多年。这么长的时间里,到底出现过多少个年号?梁启超在《新史学.论纪年》中说:“以齐氏《纪元编》所载年号,合正统僭伪计之,不下千余,即以史家所谓正统者论,计自汉孝武建元以迄今光绪,二千年间,而为年号者(指立年号之帝王)三百十有六。”上海人民出版社编的《中国历史纪念表》(1976年1月第一版)收有历代主要年号多达五、六百个。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017