注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

493:唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征!   

2016-10-12 08:23:17|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

493:唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征! - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

魏徵是唐朝名臣,凌烟阁功臣排名第四,以敢于进谏著称,他和唐太宗之间深厚的君臣之谊,流传千古。但是,仔细阅读史书,会发现,其实唐太宗和魏徵的关系并不像后人说的那么美好。唐太宗采纳了很多魏徵的建议,这不假。但是,唐太宗根本不信任魏徵。

贞观元年(公元627年),唐太宗初即位,魏徵被任命为尚书左臣。为了安抚李建成、李元吉旧党,李世民派魏徵前往河北。唐太宗之所以派魏徵去,是因为魏徵原来是李建成的人,熟悉太子旧党。另外可能还想借此机会考验魏徵的忠诚度。

493:唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征! - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

在去的路上,魏徵正好碰见原太子李建成旧党李志安、原齐王李元吉护军李思行被押往京城。魏徵在没有征求唐太宗意见的情况下将二人释放,并仍旧任命官职。他对唐太宗的解释是:这样做是让河北的太子旧属相信当今皇帝是真的要赦免他们。

虽然李世民认同了魏徵的做法,他的安抚工作做得也还到位,所以并没有深究。但这事情本身是很敏感的。弄不好就会变成拉拢人心、搞条团伙、结党营私。李世民刚刚即位,魏徵就这样做,他能不防吗?

也就是在这一年,有人密告魏徵私自提拔亲戚作官。对此密告唐太宗作何反应呢?

493:唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征! - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

唐太宗一刻也不耽搁,立即派御史大夫温彦博调查此事。温彦博查了半天,结果毫无证据。虽然如此,但唐太宗仍旧不放心,专门派人转告魏徵说:“今后要远避嫌疑,不要再惹出这样的麻烦。”这相当于是一次警告。魏徵的回答也很巧妙,他当即面奏太宗说:“我听说君臣之间,相互协助,义同一体。如果不讲秉公办事,只讲远避嫌疑,那么国家兴亡,或未可知。”

这件事情很微妙。

同样的事情,唐太宗对其他功臣是什么态度?

对杜如晦,有人上奏太宗,认为杜如晦兼职太多,不利于政事。唐太宗立即将上奏的人发配充军。

对长孙无忌,有人密告长孙无忌拉帮结派。唐太宗立即亲自澄清,并警告大臣,不要破坏君臣团结。这两个人和魏徵一样都是凌烟阁功臣。

由此可见,唐太宗对魏徵根本不信任。

唐太宗曾对人这样评价魏徵:“别人说魏徵的做人疏慢。可是我看他的态度。我看只觉得得妩媚。”

他说魏徵“态度妩媚”而不是忠诚,也可以看出他并不信任魏徵。

493:唐太宗和魏徵的真实关系:唐太宗根本不信任魏征! - 冯玄一 - 历史控—冯玄一

魏徵去世时,唐太宗亲自为魏徵立碑,并许诺将女儿横山公主下嫁给魏徵儿子魏叔玉。但是没过多久,唐太宗就反悔了。他下令推到魏徵墓碑,废除横山公主与魏叔玉的婚约。皇帝居然食言,这是为什么呢?

原因有三个:一是魏徵生前曾经举荐杜正伦和侯君集为宰相,结果杜正伦因为过失而遭罢官,侯君集因叛乱而被诛杀。二是有人密告太宗魏徵结党营私,对此唐太宗更是不能容忍——前文说过太宗曾警告过魏徵。三是有人密告魏徵曾让史官褚遂良看过自己的谏诤的文章。这些事情都是触犯了唐太宗容忍底线的。

其实如果唐太宗对魏徵足够信任,以唐太宗的大度,对于一个死了的人是不至于如此计较的。可问题是唐太宗根本不信任他,所以魏徵的一点点错误便被无限放大。以上三点,第一点是事实;第二点则纯属捕风捉影,因为“结党营私”这个很难界定,没有评判标准。第三点可能是真的,也可能不是。但是真的可能性较大。最后一点其实真假意义不大,因为它并不涉及原则性问题。

唐太宗对魏徵不信任,所以大怒,亲手终结了后世的各种“君臣友谊深厚”的佳话。这表明,唐太宗和魏徵之间的关系并不美好。唐太宗和魏徵之间“君臣共治”更多的是后人心目中的一种政治理想,唐太宗对这个来自敌对阵营的人从来也没有放松过警惕。


490:胸怀治国安邦大志的杜如晦为何放弃隋朝官职? - 冯玄一 - 历史控—冯玄一
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017