注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子  

2016-09-03 14:23:48|  分类: 图说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下这几款毕业证书,是我在云南省档案馆里看到的。

样子庄重大气,典雅高贵。

书法精美。

和现在程式化的毕业证书相比,文化底蕴十足。

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

毕业证信息如下:

學生:羅培恩(畢業時候21歲)

畢業學校:雙柏縣自治訓練所

學校所在地:雲南省楚雄州雙柏縣

畢業時間:民國二十三年(1934年)四月一日

訓練所所長:王玉書

教務主任:譚立中

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

叶剑英元帅的毕业证书

1916年冬,19岁的叶剑英为了谋生去马来西亚投奔他伯父。在马来西亚期间听说云南都督唐继尧派人到南洋招收华侨子弟入云南陆军讲武堂的消息后,于是他报名参加了考试并被录取。

云南陆军讲武堂共设步兵、骑兵、炮兵、工兵四个科,学制一般为三年。叶剑英作为是第12期学员,经过半年预科的训练后转为学校的正式生。第一学期学习普通学科(文化理论知识),第二学期分配到炮兵科。1919年12月22日,经过两年半的学习,叶剑英以“最优等”成绩提前毕业。

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

这是一张民国时期的高中毕业证。学生叫张宗午。

这张毕业证上包含的信息有:毕业时间,毕业学校,毕业学生姓名、照片、毕业时候的年龄,校长的签字等等。

值得一提的是,以前我见到的民国毕业证上都没有照片,而这份毕业证上有照片。与现在的毕业证把照片贴在显眼的位置不同,这份高中毕业证的照片贴在很不显眼的左下角。

另外,学生张宗午高中毕业已经有二十岁,显然比现在的高中毕业生年龄大。

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

赵熙泰的毕业证:由省长唐继尧、馆长王琨、王九龄、唐启虞签发。

1923年,重掌云南政权的唐继尧摒弃“县知事一人包办所有政务”的传统,推行新县制,成立县参议会、行政公署、司法公署,改县知事为县长。唐继尧自认为这是“为地方谋幸福”的“新政”,并决定于1924年7月1日开始在昆明等八县先行实施。为了很好地推行改革,云南省参议会决定成立“仕学馆”,培训推行新县制人员。

“仕学馆”地点设在内务司署内,由内务司长王琨、财政司长王九龄、行政司长唐启虞分别任正副馆长,教职员由政法学校和政府、财政、司法各机构的高级职员兼任。为不影响办公,上课时间为每周六、周日,每天五个小时,早上八点至十二点,下午六点至九点。

仕学馆分为四个班,行政甲班培养县长,行政乙班培养县佐,司法班培养县司法官,财政班培养经征局局长及相关人员。

第一期按照所需人数的三倍招收学员,每班招70人,学员主要来自各县的在职人员,主要学习行政、财务、司法、管理、公文处理等科目,培训期为两个月,考试合格者由省长唐继尧签发并颁给毕业证书,并委任相关工作。

第一期培训班于1924年10月结束,赵熙泰为第一期行政甲班学员,毕业后先后担任云南省财政厅下关分金库总务科出纳,蒙自财政局长、云县税务局长等职务。

479:毕业证书,就应该多学习民国时期的样子 - 冯玄一 - 冯玄一的博客

辛亥革命后,云南都督蔡锷下令将云南陆军讲武堂更名为云南陆军讲武学校。这所学校走出了两位共和国元帅、三个国家军队的总司令和一个国家的国防部长,是名副其实的将帅摇篮。

这份毕业证书高贵典雅、庄重大气。这份毕业证书颁发与民国十七年(1928年),与唐继尧(去世于1927年)时代的云南陆军讲武堂毕业证书相比略有不同:首先是顶端居中的头像由唐继尧像变成了孙中山像,其次是头像两边的旗帜由铁血十八星旗、五色共和旗变成了民国国旗、国民党党旗。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017